В Омске подешевели гречка и огурцы
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2018, 10:08  •  печать

В Омске подешевели гречка и огурцы

Специалисты определили, цены на какие группы товаров поднялись, а на какие - подешевели.

Проведенный мониторинг показал, что цена на большинство товаров с начала года не изменилась. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Эксперты департамента городской экономической политики мэрии рассказали, что для проведения исследования необходимо сравнить цены на 40 наименований продуктов, которые продаются в 12 точках: на муниципальном рынке, в федеральных и локальных магазинах, в несетевых магазинах и в киосках.

Результаты показали, что за четыре месяца цены снизились на 12 продуктов, при этом 14 остались без изменений или возросли не более чем на 5 %. Цена семи продуктов возросла на 5-10 и более 10 %.

Так, снижение цен коснулось гречки (с мая прошлого года подешевела почти на 48 %), огурцов (с января по май снижение составило 33 %), муки, риса, макаронных изделий, молока, творога, апельсинов, подсолнечного масла и мяса кур.

Прежней осталась цена на свинину, говядину, колбасы, копченую и соленую рыбу, консервы, сметану, сыр и сливочное масло.

Несмотря на приход лета, цена на некоторые овощи и фрукты возросла: капуста подорожала на 87 % по сравнению с январем, виноград - на 67 %. Также подорожали морковь, картофель, яблоки, мандарины и бананы.

Мы сравнили сегодняшние цены с ценами аналогичного периода прошлого года и начала года текущего, - говорит директор профильного департамента Ольга Парфенова. - Результаты мониторинга говорят о стабильной ситуации на омском потребительском рынке. Неожиданных резких скачков цен на основные продукты питания не происходит.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олег Вел  •  4 июня 2018, 12:06

Огурцы многие сажают и в летний сезон на них спрос падает. А гречкой заполонили все магазины. И по качеству она разная и по цене.

Анна Соцкая  •  4 июня 2018, 10:40

Ну, с огурцами все понятно, праздники кончились, потеплело, появились огурцы у частников, вот они и дешевеют. А что с гречкой произошло, думаю, ее просто перестали брать, и продавцам пришлось понижать на нее цены.