Платежи за аренду по скандальному омскому постановлению могут пересчитать с 2015 года
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2018, 13:10  •  печать

Платежи за аренду по скандальному омскому постановлению могут пересчитать с 2015 года

В случае такого судебного решения появятся выпадающие доходы в бюджетах Омска и Омской области 2015-2017 годов. Тогда власти могут передумать снижать выкупную стоимость омской земли и оставить ее на прежнем уровне - 30-40 % от кадастровой стоимости.

Сегодня, 30 мая, в Заксобрании Омска прошло заседание комитета по собственности. Вопрос в разном возник у областного парламентария Игоря Антропенко. Он поинтересовался у министра экономики Омской области Расима Галямова, как решается вопрос по льготному выкупу земельных участков. Напомним, омские предприятия предложили региональным властям снизить выкупную стоимость с 30-40 % до 2-5 % от кадастровой стоимости участков. 

- В этой работе помимо Минэкономики принимают участие Минимущества и администрация города. Предложения подготовлены, представлены в рабочем порядке. Но я не вижу возможности их озвучить: они сейчас рассматриваются. Кроме того, важно, что мы здесь еще и смотрим на позицию судов по поводу решения, с какого момента применять или не применять 108-е постановление. 108-П будет неприменимо либо с осени 2017, либо с весны 2015 года. Это разные бюджетные последствия. Будем смотреть, какое решение примут, и в соответствии с этим корректировать свои предложения, - среагировал Расим Галямов.

Депутат Игорь Попов поинтересовался, когда будет понимание по 108-П. Выяснилось, что перспектива станет понятна в ближайшее время. Сейчас один из исков рассматривается в рамках Верховного суда - его приняли к производству после рассмотрения в нижестоящих инстанциях.

108-е постановление, напомним, стало основанием для резкого роста арендных платежей за землю. Тысячам арендаторов земли в Омске их увеличили от двух до двухсот раз и начислили долги задним числом - сразу за полтора-два года. Существенная часть арендаторов не согласилась с такими долгами и пошла в суды.

- Но это все-таки несколько разные вещи - 108-е и выкуп земли, - продолжил Игорь Антропенко.

- Мы их рассматриваем в совокупности, потому что это все равно одна строка, один бюджет, хоть механизмы и разные. Если по 108-П примут решение с 2015 года, получатся выпадающие доходы в бюджетах города и области. И будет вопрос, как сбалансировать бюджет. Понятное дело, что все не должно ложиться на бизнес - это позиция министерства экономики. Должен быть баланс, - подытожил Расим Галямов.

В итоге стало понятно, что информация по льготному выкупу земли появится только после появления ясности по платежам, начисленным в рамках 108-го постановления правительства Омской области.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой