Власти Казахстана хотят временно запретить ввоз бензина из России 
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2018, 10:29  •  печать

Власти Казахстана хотят временно запретить ввоз бензина из России 

В Казахстане обсуждают запрет ввоза в страну российского бензина железнодорожным транспортом сроком на три месяца.

Министерство энергетики Казахстана вынесло на публичное обсуждение проект приказа главы ведомства Каната Бозумбаева "О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации". Соответствующий документ опубликован на казахстанском портале "Открытые нормативно-правовые акты" во вторник, 29 мая. Документом предусмотрен запрет ввоза железнодорожным транспортом в республику бензина из России. Срок действия – три месяца. Также в установленном порядке властям необходимо будет проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о введении такого запрета. Публичное обсуждение проекта приказа министра энергетики Казахстана запланировано до 12 июня 2018 года. После этого будет принято решение. Причины временного запрета в документе не указаны. 

Добавим, в России в последние месяцы темпы роста цен на бензин и дизель превысили инфляцию на фоне удорожания нефти. Росстат зафиксировал трехкратное увеличение темпов роста цен на бензин. Средняя цена литра бензина в России в апреле по сравнению с мартом выросла на 13 % и составила 40,31 руб., при этом в апреле 2017 года она поднималась по сравнению с мартом на 4,9 %. Таким образом, темпы роста тогда были в три раза ниже, сообщается на сайте Росстата. 

Как ранее писал "Омск Здесь", в прошлом году власти Казахстана заявляли о планах совсем отказаться от импорта ГСМ уже к 2019 году. В Казахстане активно развивают собственную глубокую переработку нефти на своей территории. Предполагалось, что план по импортозамещению удастся выполнить за счет модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Пока же основными поставщиками моторного топлива к нашим соседям являются "Башнефть" и "Газпром нефть".

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой