Эксперты выяснили, сколько лет омичам придется копить на новую квартиру
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2018, 12:15, последнее обновление 21 марта 2018, 12:16  •  печать

Эксперты выяснили, сколько лет омичам придется копить на новую квартиру

Более двух лет нужно копить деньги жителям Омска, чтобы купить квартиру в новостройке.

Средние цены на жилье и среднюю заработную плату жителей крупных городов проанализировали специалисты ЦИАН, а после рассчитали, сколько времени понадобится семье из двух человек, чтобы накопить на квартиру, откладывая все получаемые доходы. Среди 15 городов, где численность населения превышает один миллион, Омск занял третье место.

Чтобы купить квартиру площадью 49 кв. м в новостройке, омской семье из двух человек придется полностью откладывать свою зарплату более двух лет. Для приобретения квартиры в 54 кв м на вторичном рынке в среднем копить придется два года и одиннадцать месяцев. Где при этом будут жить супруги, на какие средства питаться, покупать необходимую одежду, предметы гигиены и другие необходимые для жизни товары, аналитики не поясняют.

Самым доступным жилье оказалось в Челябинске, где на квартиру в новостройке супругам нужно копить 2,1 года, на квартиру вторичного рынка 2,4 года. С этими показателями Челябинск занял верхнюю строчку рейтинга городов-миллионников по доступности жилья.

Второе место досталось Красноярску, со сроками 2,2 года накопления средств на жилье в новом доме и 2,6 года на вторичном рынке жилья. Тройку замыкает Омск, а после него с чуть большими сроками накопления средств на покупку разместились Самара, Воронеж, Волгоград, Новосибирск, Екатеринбург и Пермь. Замыкает список из 15 городов-миллионников Санкт-Петербург с показателем 3,7 года накопления на квартиру в новостройке и Москва со сроком в четыре года. Несмотря на высокие зарплаты, жителям этих городов дольше всех придется копить деньги на приобретение жилья, так как квартиры в них стоят гораздо дороже, чем в других городах.

Аналитики ЦИАН отмечают, что жилье в новостройках на 18 % доступнее, чем на вторичном рынке.

 

 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Николай Каринин  •  21 марта 2018, 14:06

Усредненные цифры нет смысла рассматривать. Каждая семья по-разному зарабатывает и тратит деньги, более экономные быстрее рассчитаются.

Виталий Линков  •  21 марта 2018, 13:25

Сейчас правильнее брать кредит или ипотеку и покупать жилье, копить деньги невыгодно, надо же где-то жить и на что-то жить.