Как сообщили в Омскстате, снижение промпроизводства обусловлено сокращением выпуска продукции в ряде отраслей. Это производство нефтепродуктов (96,8 % по сравнению с январем-февралем 2017 года), напитков (81 %), химических веществ и химических продуктов (91,1 %), прочих транспортных средств и оборудования (93,2 %). Интересно, что на нескольких предприятиях, которых входят в вертикально интегрированные холдинги, но размещаются в Омске, производство по факту не падает, а растет. Однако используемый там налоговый режим переработки позволяет отражать продукцию, сделанную в Омске, как произведенную в других регионах.
При этом в Омской области, по данным Омскстата, стали производить больше свинины, кроме субпродуктов (на 9,3 %), молока (на 13,1 %), сливочного масла (на 15,2 %), сыров (на 17,0 %) и растительных масел (на 44,7 %).