В омском правительстве определились с понятиями "корова" и "теленок"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2018, 15:22, последнее обновление 1 марта 2018, 15:22  •  печать

В омском правительстве определились с понятиями "корова" и "теленок"

Министерство сельского хозяйства предлагает расширить список субсидий для аграриев, занимающихся разведением крупного рогатого скота.

Смешанные чувства вызвал у омских министров проект заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ларисы Машинской. По сообщению чиновницы, ведомство предполагает расширить список субсидий, предоставляемых местным аграриям. Так, например, предполагается предоставлять субсидию на приобретение племенного молодняка молочного и мясного направления, а также разграничить несколько понятий.

- Проектом предусмотрено уточнение условия предоставления субсидии на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород по системе "корова - теленок". К маточному поголовью предлагается отнести не только коров, но и нетелей, - отмечает Лариса Машинская.

Согласно системе "корова - теленок", существует пограничное состояние между "коровой" и "теленком" - "нетель". Именно так называют впервые беременную телку. Лишь отелившись, родив здорового теленка, нетель превращается во взрослую корову. Региональное министерство же предлагает объединить коров и нетелей в одну группу, что позволит увеличить субсидии, направляемые омским аграриям.

Напомним, 3 февраля 2017 года на территории региона начал работу первый племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота мясного направления. В соответствии с федеральным законодательством это влечет за собой необходимость возмещения части затрат на содержание племенного маточного поголовья, к которому и предлагается впредь относить нетелей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Гала Скиба  •  1 марта 2018, 16:04

Сельское хозяйство всегда было дотационным и региональное министерство приняла правильное решение объединив нетелей и коров в одну группу. Удачи аграриям.