Случаи отказа начисления пенсии довольно редки, но в последние годы они возникают чаще, чем раньше. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа".
Каждый год таких "отказников" становится все больше, - рассказала заместитель главы ГУ Отделения Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. - Это люди не наработавшие необходимый минимальный стаж за непродолжительную трудовую деятельность. Бывает так, что у граждан не велась трудовая книжка или она велась с большими нарушениями, что тоже является поводом для отказа назначения пенсии.
Наталья Смигасевич пояснила, что с такими проблемами чаще всего сталкиваются люди, долгое время находившиеся в местах лишения свободы, граждане, не имевшие никогда трудовой книжки или вообще никогда не работавшие омичи.
Если человек все-таки работал, но это происходило за пределами Российской Федерации, специалисты Пенсионного фонда помогают восстановить историю его трудовой деятельности. Могут помочь и в учете нестраховых периодов, за которые тоже могут насчитать пенсионные баллы, дающие право на начисление пенсионных выплат, например, периоды ухода за детьми или за нетрудоспособным инвалидом. Если таких сроков не хватает для начисления минимального количества пенсионных баллов, то россияне, постоянно проживающие на территории российской федерации, имеют право на социальную пенсию, которая назначается через пять лет после установленного законом срока назначения страховой пенсии - для женщин после 60 лет, для мужчин - после 65.
- Человек приезжает из другого региона, не подтверждает трудовой стаж, не подтверждает наличие страховых периодов, не набирает необходимое количество пенсионных баллов, в таком случае право выхода на пенсию возможно позже на пять лет, чем в обычном случае, - добавила Смигасевич.
Да, стажа может не хватать, но если человек не работал, все-таки социальную пенсию получает.
Так вся эта система на то и рассчитана, чтобы пенсионеры не доживали до своих пенсий.