В горсовете предложили ввести план очистки ливневок в каждом округе Омска
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2017, 17:06  •  печать

В горсовете предложили ввести план очистки ливневок в каждом округе Омска

Износ сетей достиг 80 %. В городском управлении дорожного хозяйства задумались о том, чтобы создать отдельную службу по обслуживанию ливневой канализации.

На заседании градостроительного комитета горсовета рассмотрели вопрос состояния системы ливневой канализации, который поднимается уже не в первый раз. Как рассказал депутатам первый заместитель главы департамента городского хозяйства Евгений Фомин, ведомство содержит 182 км коллекторов, износ которых составляет от 20 до 80 %. "Есть план по модернизации систем водоотведения и водопонижения, который оценивается в 2 млрд руб., но финансирования нет, поэтому идет только обслуживание", - заметил чиновник.

Он продолжил, что за год в адрес мэрии пришли 13 судебных решений по соблюдению водного законодательства. В связи с этим решено построить очистные сооружения ливневой канализации на водовыпуске, расположенном в районе улиц Хмельницкого и Нейбута. Как ранее сообщал "Омск Здесь", работы запланировали на следующий год.

В ответ на замечание депутата Сергея Дроздова Фомин рассказал, что ежегодно на промывку и откачку из бюджета выделяется 60 млн руб. вместо необходимых 500 млн. "У меня в округе появился новый микрорайон, и когда стали чистить ливневку, рабочие сказали, что такое ощущение, будто ею никогда не занимались. Деньги осваивают, но фактически этого не видно", - заметил депутат. По его словам, неплохо было бы, если был план очистки стоков по каждому округу, чтобы можно было следить за исполнением.

Также обратил внимание на недостатки в работе департамента депутат Дмитрий Петренко: "Сколько колодцев закатали в асфальт при ремонте дорог, потому что их не было на карте".

- По закону мы прежде всего должны реагировать на судебные решения. На следующий год - это строительство очистных. Все остальное возможно в рамках программы "Безопасные и качественные дороги". Других вариантов по финансированию у нас нет, - заявил Фомин и добавил, что рассматривается создание отдельной службы по обслуживанию ливневок в управлении дорожного хозяйства и благоустройства.

Депутат Аркадий Лунев, напротив, предложил отдать содержание ливневой канализации "Водоканалу". Его коллеги поддержали идею, дополнив, что к делу подключить можно и управляющие компании, и поручили департаменту проработать вопрос.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Мы из Порт-Артура Матроскин  •  13 декабря 2017, 19:49

Да, Фомин ещё тот специалист по городскому хозяйству... Пусть велосипедист Фролов расскажет где он нашёл такого "особо одаренного", прежде чем пристроил его в отдел ЖКХ в администрацию Кировского округа, а затем перетащив в Мэрию на Гагаарина, 34 и сделав его заместителем директора департамента... Просто кошмар... и так по всем направлениям сидят "специализированные спецы"