В Омске собрались ученые для решения проблем связи в Арктике и на Дальнем Востоке
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2017, 15:33, последнее обновление 15 ноября 2017, 15:44  •  печать

В Омске собрались ученые для решения проблем связи в Арктике и на Дальнем Востоке

Представители научных корпораций из 22 городов России, Белоруссии и Казахстана обсудили транспортный коридор Сталина и запуск спутников на околополярные орбиты.

Сегодня, 15 ноября, в омском Экспоцентре открылась IV международная конференция по радиоэлектронике и связи "Радиотехника, электроника и связь". Помимо омских ученых и промышленников, встреча собрала замдиректора концерна "Росэлектроника" Арсения Брыкина, председателя Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президента РАН Александра Асеева, академика Александра Багдасаряна, технического директора завода имени Кирова Алексея Поротикова из Казахстана.

Основной темой конференции стала разработка решений для организации связи в Арктической зоне России и на малонаселенных территориях Сибири и Дальнего Востока. В частности, участники пришли к единому мнению, что нужно окончить создание транспортного коридора Салехард - Новый Уренгой - Норильск, который был начат еще при Иосифе Сталине и приостановлен после его смерти вплоть до 1980-х годов. Немаловажно обеспечить покрытие сетями передачи данных северные широты, запустить в космос два российских спутника, чей старт перенесли с 2017-го на 2018-й или более поздние годы.

Как отметил, замглавы "Росэлектроники", освоение Арктики является приоритетной темой для России. Из омских предприятий ей занимается научно-исследовательский институт приборостроения.

- Сегодня без разработанных или сделанных в Омске компонентов не обходится ни один российский самолет. Омску есть что предложить государственному Арктическому проекту, - отметил министр промышленности региона Александр Докучаев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой