Омские депутаты хотят дать муниципальным предприятиям "стимул зарабатывать"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2017, 15:29, последнее обновление 13 ноября 2017, 16:03  •  печать

Омские депутаты хотят дать муниципальным предприятиям "стимул зарабатывать"

В комитетах горсовета Омска начали детально изучать бюджет на 2018 год.

13 ноября на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности о бюджете депутатам рассказала вице-мэр, главный финансист Омска Инна Парыгина. Она пояснила, что доходы бюджета Омска - 2018 составят 14,078 млрд руб., расходы - 14,853. В перспективе доходы еще вырастут за счет субсидий из вышестоящих бюджетов.

- Дефицит 9,8 % - это обусловлено реальным пониманием того, какие будут доходы. В 2019 году будем его снижать, - пояснила вице-мэр Инна Парыгина.

Предполагается, что в конце 2020 года муниципальный долг, несмотря на запланированное ежегодное снижение дефицита бюджета, составит 8 млрд 15 млн руб. Депутат Алексей Саяпин считает, что дефицит бюджета нужно снижать быстрее.

- Мы с вами принимали решение и ежегодно наращивали дефицит бюджета, чтобы закладывать софинансирование на все стройки. Мы 3,5 млрд направили на город. Поэтому я не могу сказать, что мы дефицит просто так наращивали и проедали. Мы школы построили, детские сады, дороги, путепроводы. Если сидеть и ничего не делать, это приведет к ухудшению инфраструктуры города. Нужно решать вопрос по-иному - у нас недостаточно собственных доходных источников. Мы не смогли сформировать бездефицитный бюджет, потому что, например, нет решения с 2005 года по индексированию ЕНВД. По аренде земли принято решение уменьшить расчеты, - пояснила Парыгина.

У депутатов вызвала вопросы работа муниципальных предприятий. Они считают, что МУПы могут работать эффективнее и приносить в бюджет больше средств. Например, народным избранникам показалось странным, что гостиница "Иртыш" не принесла в бюджет никакого дохода.

- Население миллионника нуждается в комфортном обеспечении дохода… А у нас наблюдательные советы созданы в парках, на предприятиях? Нельзя уничтожать стимул зарабатывать деньги. Наверное, стоит послушать наблюдательные советы там, где они есть, это полезно. Тогда мы поймем, в чем суть отсутствия прибыли - аренда, какие-то другие решения, управление, - высказался вице-спикер горсовета Юрий Тетянников. 

Инна Парыгина напомнила, что в горсовете работают группы по повышению эффективности работы муниципальных предприятий. А депутат Алексей Ложкин отметил, что тем же паркам важно оставлять средства на новое оборудование и увеличение зарплат работникам. 

Народные избранники в конце заседания рекомендовали принять бюджет в первом чтении. В него еще внесут поправки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой