Омские предприниматели попросили врио губернатора разобраться с арендой земли
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 ноября 2017, 16:09  •  печать

Омские предприниматели попросили врио губернатора разобраться с арендой земли

От Александра Буркова ждут рассрочки платежей и снижения выкупной стоимости земли в Омске.

Сегодня, 9 ноября, представители общественных предпринимательских объединений области, депутаты Законодательного собрания и горсовета собрались на совместной пресс-конференции. Они рассказали о своей позиции после решения Верховного суда, отменившего положения 108-го постановления правительства Омской области. По этому нормативно-правовому акту у омских арендаторов земли резко выросли платежи, но им сообщили об этом только через полтора-два года. Такая позиция довела предпринимателей до суда. Сегодня победившая в Верховном суде сторона озвучила свое обращение к врио губернатора Омской области Александру Буркову. Бизнесмены попросили у главы области снизить выкупную стоимость земли до 2,5 % от кадастровой стоимости - сейчас ее продают за 30 % и планируют сократить до 20 %. Кроме того, предприниматели рассчитывают, что удастся увеличить срок рассрочки по долгам, выставленным задним числом.

- Будем искать другие источники пополнения бюджета. А то люди собирают свои производственные линии и уезжают в другие регионы, - высказался председатель комитета горсовета Дмитрий Лицкевич.

Депутат заксобрания Валерий Кокорин привел цифры из отчета контрольно-счетной палаты Омска:

- Задолженность по арендным платежам за землю возросла до 800 млн руб. По итогам первого полугодия 2017 года - уже 1,6 млрд. А всего в бюджете города арендная плата от земель за год 1,1 млрд руб. Вот к чему привело такое исполнение 108-го постановления на полях Омска, - высказался Кокорин.

Собравшиеся пояснили, что готовы с новым руководством области работать над тем, чтобы исправить ситуацию.

- Мы увидели, что рабочие группы по корректировке 108-го постановления зашли в тупик, и тогда обратились в Верховный суд. Я уверен, сейчас можно применить правило обратной силы, и тогда правительство Омской области реабилитирует себя, - высказался руководитель юридической компании Александр Дмитренко, который отстаивал позицию бизнеса в Верховном суде. 

Напомним, сегодня пресс-конференцию по отмене 108-го постановления уже провел министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. Он пояснил, что ведомство в любом случае готовится к новому регламенту расчета арендной платы за землю и при необходимости поможет городу бюджетными средствами.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  9 ноября 2017, 17:43

Наконец-то проблема сдвинулась с мёртвой точки в сторону компромисса. Неплохо было бы правительству Омской области учесть допущенную ошибку в принятии серьёзного управленческого решения, с тем, чтобы в будущем таких ляпов больше не допускать.