Депутатов Заксобрания рассорила бюджетная поддержка Омска
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 26 октября 2017, 11:57  •  печать

Депутатов Заксобрания рассорила бюджетная поддержка Омска

Парламентарии на пленарном заседании поспорили, кто больше нуждается в поддержке - город или деревня.

Во время обсуждения бюджетных отношений депутаты вспомнили о том, сколько налогов собирается на территории региона и сколько остаётся "на жизнь".

- Из года в год в городе Омске количество налогов, зачисляемых в бюджет, уменьшается. В Омской области собрали 149 млрд руб. налогов, 140 из них - на территории города. А сколько остаётся? - напомнил о плачевном положении бюджета Омска депутат Максим Михайленко.

- Надо разбирать по полочкам бюджет, смотреть полномочия. Жить по средствам, а не популистски делать заявления, - среагировал спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Основную причину нехватки средств напомнил депутат Валерий Кокорин:

- У нас бюджетных средств не хватает катастрофически и городу, и области, мы в одинаковом положении находимся. Хочу обратиться к Александру Леонидовичу. К вам было обращение от рабочей группы Заксобрания по налогам. Беда Омска и Омской области - у нас много вертикально интегрированных предприятий, применяющих процессинг. Это не только нефтекомбинат, это огромное количество промышленных предприятий, эвакуированных в Омск ещё во время войны. Мы выходили в Госдуму. Вам карты в руки, вы там свой человек - надо продвинуть тот законопроект, который мы предлагали в отношении процессинга и который поддержала ассоциация нефтепереработчиков России.

- Ваше мнение совпадает с общим мнением депутатов и всех омичей, абсолютно правильно. Надо добиваться того, что мы упустили в своё время. Ну… Не упустили, по-другому надо говорить, - ответил Владимир Варнавский.

- Я прекрасно понимаю, насколько городу катастрофически не хватает средств. Видим утечку бизнесменов, утечку молодёжи из города, не видим парков и мест для отдыха. Городу обязательно нужны средства, - отметил Антон Берендеев.

- Когда с рубля налогов, собираемых в городе, остаётся всего 4,5 копейки - это неправильно. В Новосибирск сбегают, - высказался Андрей Алёхин.

- Денег никогда не было в достатке и не будет. Москве до сих пор не хватает денег, хотя вся страна на них работает, - сыронизировал Владимир Варнавский.

- Делить - это всегда просто. Отнимать в одном месте и передавать в другое. Услышим город - а деревню кто услышит? Лучший вариант - это уйти пожить на среднюю зарплату в деревне, чтобы понять разницу между состоянием области в районах и состоянием в городе. Вопрос поставлен некорректно. Без серьёзных инвестиций в Омскую область ситуацию изменить невозможно, - высказался Анатолий Беззубцев.

- У нас разбалансируется региональный бюджет, если увеличивать финансирование Омска. Ежегодно город получает бюджетную поддержку, - вздохнул министр финансов Вадим Чеченко, завершив дискуссию.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков высказываться не стал. Но, судя по вчерашнему заседанию правительства Омской области, он настроен на увеличение налоговых поступлений от предприятий, расположенных в Омске. Тогда, напомним, глава региона назвал налоговые платежи от основного налогоплательщика региона - нефтезавода - хилыми.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой