В Омской области запланировали выплатить 16,4 млрд рублей госдолга за семь лет
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 19 октября 2017, 22:17  •  печать

В Омской области запланировали выплатить 16,4 млрд рублей госдолга за семь лет

Если регион не сможет попасть в президентскую программу, почти весь долг федерация потребует вернуть за два года.

Сегодня, 19 октября, на заседании областного правительства обсуждался вопрос долговой политики региона на 2018-2020 годы. Как рассказал министр финансов Вадим Чеченко, область намерена участвовать в президентской программе по реструктуризации бюджетных кредитов.

Программа позволит выплачивать госдолг с семилетней рассрочкой. В первые два года нужно возвращать в федеральный бюджет по 5 % от общего долга ежегодно, в третий год - 10 %, с четвёртого по седьмой годы - по 20 %. Условием является сокращение доли коммерческих кредитов до 50 % от налоговых и неналоговых доходов.

В последние четыре года область рассчитывает на ещё одну реструктуризацию, по которой срок кредитов можно будет продлить до 12 лет. Для этого необходимо, чтобы в 2018-2019 годах прирост налоговых и неналоговых доходов превышал уровень инфляции.

Объём бюджетных кредитов, которые Омская область должна вернуть федеральному бюджету, составляет 16,4 млрд рублей. Если регион участвует в реструктуризации, то в 2018-2019 годах платежи составят по 821,1 млн рублей в год. В противном случае в ближайшие два года нам необходимо будет вернуть большую часть суммы - 14,6 млрд рублей, что придётся делать либо за счёт сокращения расходов бюджета, либо за счёт привлечения дополнительных банковских заимствований и роста расходов на обслуживание госдолга, - пояснил возможные варианты Чеченко.

По словам министра, в случае положительного исхода областной бюджет сможет сэкономить более 1 млрд рублей. Бурков настоял, чтобы регион попал в программу.

Добавим, доходная часть облбюджета в 2017 году составляет 64,2 млрд рублей, расходная - 65,5 млрд. В следующем году, по проекту регионального Минфина, бюджет должен быть профицитным: 71,1 млрд рублей доходов и 71 млрд рублей расходов. Ранее ведомство объявило пять аукционов по перекредитованию области на 8 млрд рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой