Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева подсчитала, что уровень ежегодной индексации страховой части пенсии значительно превышал не только инфляцию, но и доход от инвестирования накопительной части, сообщают "Известия". Таким образом, по расчётам депутата, Правительство оказалось гораздо щедрее к пенсионерам, нежели частные управляющие компании. Парламентарий вычислила, что размеры ежемесячных пособий гражданина 1967 года рождения при средней зарплате оказались бы на 46,7 тысяч рублей больше, если бы накопительной части не существовало.
Напомним, накопительный компонент пенсии был введён реформой 2002 года. Его размер зависит от трудового стажа, заработной платы работника и инвестиционного дохода, который получается в следствии передачи пенсионных накоплений управляющей компании: государственной или частной.
- Это был вполне предсказуемый провал пенсионной реформы. Долгое время правительство внушало нам, насколько выгодно наличие пенсионного накопительного компонента, а на практике вышло ровно наоборот, - говорит Дмитриева.
Однако специалисты негосударственных пенсионных фондов настаивают, что накопительная часть пенсии более выгодна:
- Это наследуемый актив, который в случае смерти застрахованного в любом случае получат его наследники, а страховая часть — это некоторый общий мешок, который принадлежит всем, - подчёркивает менеджер НПФ.
Между тем вчера, 19 ноября, депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект, который даёт право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, куда направить 6 % индивидуальной части тарифа: в накопительную часть пенсии или в страховую.
Документ предполагает, что с 2015 года сохранить деньги в накопительной части смогут только те, кто заявит об этом. "Молчуны" лишатся 6 процентов и будут довольствоваться только страховой частью пенсии.
Наталья Уланова
Введение накопительной части пенсии больно ударило по кошельку будущих получателей денежных пособий - за одиннадцать лет они потеряли практически треть своего "пострабочего" капитала.