Казахстан хочет отказаться от омских нефтепродуктов
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2017, 17:37  •  печать

Казахстан хочет отказаться от омских нефтепродуктов

В соседней с Омской областью Республике Казахстан к 2019 году надеются полностью отказаться от импорта ГСМ. Предполагается, что план по импортозамещению удастся выполнить за счёт модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Казахстан хочет полностью отказаться от импорта горюче-смазочных материалов и развивать собственную глубокую переработку нефти на своей территории. Уже в 2019 году страна может полностью перейти на самообеспечение ГСМ. Об этом сообщает сайт News-Asia.

В 2009 году в республике приняли комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря ему суммарная мощность переработки нефти должна возрасти до 17,5 млн тонн в год. Соответственно, Казахстан может обеспечивать продуктами нефтепереработки не только собственную страну, но и отправлять их на экспорт. Пока же основными поставщиками моторного топлива к нашим соседям являются "Башнефть" и "Газпром нефть". К примеру, с Омского НПЗ объём экспорта нефтепродуктов в Республику Казахстан за 2016 год составил 895 358 тонн, в 2015-м - 557 409 тонн, в 2014-м - 442 547 тонн.

Впрочем, амбициозные планы казахстанской стороны вызывают скептицизм у экспертного сообщества. В качестве аргументов они приводят три факта. Во-первых, модернизация местных нефтезаводов проходит слишком долго. Ей подвергаются исключительно старые производства, а не строятся новые мощности. Кроме того, казахстанские власти ставку делают на местный бизнес, не вовлекая в процесс иностранных партнёров.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вероника Спицына  •  2 марта 2017, 20:25

Слабо верится. По сравнению с омским бензином казахский очень плох. Просто скидку выбивают, наверное. Не давать! А то налоги в Омске снизятся))))