В ходе проверки установлено, что Региональная энергетическая комиссия исключила возможность применения метода аналогов при проведении расчета нормативов. Кроме того, для оценки количества процедур водопользования каждым гражданином РЭК не провела предусмотренную законом экспертную оценку данных сведений с привлечением сторонних организаций. Было использовано только анкетирование, анализ которого показал мнение лишь 0,2% населения. Стоит также отметить, что проведение соцопроса Комиссия поручила коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения - "ОмскВодоканал" и "Омскоблводопровод", в чьих интересах было завысить нормативы.
- Возможность поручения анкетирования граждан сторонним организациям, в том числе путем проведения закупок для государственных нужд, не была использована, - отметили в прокуратуре Омской области. – Также научного обоснования статистического исследования РЭК Омской области не проводилось, методика исследования не разрабатывалась, вся необходимая информация до сведения граждан не доводилась.
Вместе с этим нормативы потребления услуг горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения на общедомовые нужды, утверждены для всех многоквартирных домов. Однако при исчислении нормативов использовались данные в отношении лишь 1792 из 7623 домов. По остальным многоквартирным домам, в том числе расположенным в районах области, необходимыми сведениями энергетическая комиссия не располагала.
Таким образом, считает прокуратура, расчеты нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды были проведены с нарушением закона. Надзорный орган считает, что они были основаны на неполных данных и сведениях, достоверность и объективность которых не подтверждена.
В результате председателю Региональной энергетической комиссии Омской области было внесено представление с требованиями устранить выявленные нарушения закона.