Сегодня тонну пшеницы 3-го класса в Сибири можно получить 7-8 с лишним тысяч рублей. Специалисты уверены, что это не предел. Обычно сибирское зерно стоит дешевле, но в этом сезоне сохраняется уровень цен примерно как в Центральной России, Поволжье (7000-8000 рублей), на Урале (6800-8000 рублей).
Сразу в нескольких сибирских регионах - Алтайском крае, Омской, Томской и Новосибирской областях - летом был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего из-за засухи в этом году пострадал 21 регион России. Сельхозкультуры погибли на площади более 5,7 млн гектаров, или 7,6% от общей посевной площади. Как сообщает "Омская телевизионная компания", предварительный ущерб оценивается в 37 миллиардов рублей. Уже строятся прогнозы, по которым Россия вновь может ввести ограничения на экспорт зерна, как два года назад.
- В Америке тонна сена стоит 300 долларов, как и пшеница. В Канаде засуха, и на Украине, и в Казахстане. Во всех странах дефицит зерна, - говорит министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих. - Я бы не стал пугать эмбарго, это способствует неоправданному скачку цен на зерно. Но вспомните ситуацию 2010 года, когда мы потеряли рынки Африки и Азии. Восстановить их очень сложно.
Вклад Омской области в общероссийский "каравай" в этом году составит около 2 млн тонн зерна. В целом, по данным Минсельхоза России, страна соберёт примерно 75 млн тонн. С учетом переходящих запасов в почти 18 млн тонн мы полностью обеспечиваем внутренние потребности и можем формировать экспортный потенциал.
Основные зернопроизводящие страны, в число которых входит и Россия, в этом сезоне из-за летней засухи соберут рекордно низкий урожай пшеницы. Сейчас цена на нее растет каждую неделю.