"Омский аэропорт" не будет обращаться к правоохранителям из-за "потерянного" депозита в 222 млн руб.
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2016, 15:50, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:38  •  печать

"Омский аэропорт" не будет обращаться к правоохранителям из-за "потерянного" депозита в 222 млн руб.

ОАО "Омский аэропорт" по итогам десяти месяцев этого года выплатит дивиденды акционерам. Вместе с тем, он вряд ли сможет вернуть положенные на депозит в банке-банкроте 222 млн рублей. Члены совета директоров аэропорта решили не обращаться в правоохранительные органы по данному факту. 

Министерство имущественных отношений Омской области отчиталось перед депутатами регионального парламента об устранении нарушений, которые были выявлены Контрольно-счётной палатой в ходе проверки ведомства в части обеспечения поступления неналоговых доходов областного бюджета от использования и распоряжения региональной собственностью. В частности, проверяющие обратили внимание на деятельность "Омского аэропорта". В счётной палате сочли, что в условиях финансовых ограничений и дефицита областного бюджета единственному акционеру целесообразно выплатить промежуточные дивиденды.

- План по неналоговым доходам в части поступления дивидендов в 2016 году составлял 63 млн рублей, а по факту, когда прошли все советы директоров, было выплачено  чуть более 13 млн, - говорит заместитель министра имущественных отношений Омской области Яна Старухина. - Связано это с тем, что по итогам 2015 года "Омский аэропорт" был убыточным. Поэтому дивиденды не выплачивались. Но по итогам десяти месяцев 2016 года аэропорт получил прибыль, соответственно, принято решение о выплате дивидендов за 10 месяцев. Уплачено более 50 млн рублей.

Но депутатов больше интересовали совсем иные деньги "Омского аэропорта". Депутат от ЛДПР Виктор Стручаев поинтересовался скандальным депозитом аэропорта, который был размещен во "Внешпромбанке".

- Скажите, а обращались ли вы в прокуратуру, чтобы узнать, насколько законно в этом банке был размещён депозит? - уточнил народный избранник у замминистра.

- Нет, в прокуратуру не обращались, подобное решение принимается на совете директоров, - пояснила Яна Старухина.

Коллеге объяснить ситуацию попытался Сергей Калинин, который является членом совета директоров "Омского аэропорта":

- Насколько мне известно, решение о размещении депозита в этом банке было принято потому, что он предлагал высокий процент. Замечу, деньги в нём хранили высокопоставленные чиновники даже из правительства России. На совете директоров вопрос об обращении в прокуратуру не поднимался. 

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  14 декабря 2016, 16:14

Решение о размещении денег принимали коллективно, здесь не подкопаешься. Но ведь был человек, который предложил в этом банке разместить деньги.