Омские чиновники не знают, как вывести из убытков "Омскоблводопровод"

Крупнейшее предприятие региона, которое обеспечивает водой 13 районов Омской области, несколько лет несёт убытки. При этом ежегодно повышаются траты самой компании на потреблённые ресурсы. Солидную брешь в бюджете грозит сделать один из основных потребителей, из-за которого в этом году "Омскоблводопровод" недополучил 10 млн рублей.

На комитете по собственности Законодательного собрания Омской области сегодня рассматривался вопрос о развитии АО "Омскоблводопровод", 100 % акций которого находится в собственности Омской области. Акционерное общество является крупнейшим поставщиком услуг по водоснабжению, охватывающее 13 районов Омской области. Вместе с тем, деятельность компании на протяжении нескольких лет является убыточной. За 2015 год убыток составил 30,8 млн рублей. Это, правда, гораздо ниже показателя 2014 года. Два года назад убыток составлял 72,5 млн руб.

- Существует ряд причин, по которым предприятие несёт убытки, - объяснил депутатам министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Александр Бирюков. - Его вид деятельности регулируемый. Ежегодно устанавливаются тарифы, а их рост ограничен предельным индексом.

На обслуживании "Омскоблводопровода" находится более 3000 км сетей, их износ составляет свыше 70 %. А рост на потребляемые ресурсы самой компанией (ГСМ, электроэнергия) превышает рост тех услуг, которые она оказывает. Кроме того, на предприятии с опасением ждут того, когда от их услуг откажется крупнейший потребитель - "Омский бекон". Он сегодня "делает" "Омскоблводопроводу" 20 % выручки. Предприятие, входящее в крупный холдинг "Продо", и так уже снизило водопотрблиение, поскольку само начало модернизацию и перекидывает мощности на другие территории.

- За 10 месяцев нам недоплатили почти 10 млн рублей, - с сожалением заметил главный инженер АО "Омскоблводопровод" Иван Жуков.

По факту, чтобы начать масштабную модернизацию, необходимы деньги, а их взять неоткуда. На ближайшие несколько лет из областного бюджета не запланировано выделение средств на развитие систем водоснабжения. Омская компания не может войти и в федеральную программу, ведь федеральные деньги на модернизацию придут только на те сети, что находятся в концессии. Правда, на следующий год решено увеличить уставной каптал общества на 15,9 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию.

В итоге депутаты, выслушав все сетования министра, приняли его информацию к сведению. С какими показателями "Омскоблводопровод" войдёт в следующий год, пока сказать сложно.

Комментарии
Добавить свой