Почти пять тысяч омских предпринимателей в следующем году ждёт проверка

Омская областная прокуратура завершила формирование плана проведения проверок юридических лиц и ИП на 2017 год. В итоге из шести тысяч запланированных проверок, прокурорам удалось исключить почти 15 %. Традиционно, самыми активными проверяющими остаются Роспотребнадзор и МЧС.

Прокуратура Омской области окончила работу по формированию плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год. Из заявленных органами государственного контроля (надзора) шести тысяч проверок осталось всего чуть менее пяти тысяч. Одними из основных причин для исключения проверок из плана являются несоответствие закону представленных документов, в ряде случаев в них отсутствуют (или указаны неверно) ИНН налогоплательщика, цель, дата начала проверки и форма её проведения.

Как отметили в Областной прокуратуре, по сравнению с этим годом, количество проверок значительно уменьшилось. На 2015 год их было запланировано порядка восьми тысяч. Традиционно самыми активными проверяющими остаются МЧС, Роспотребнадзор и региональное  министерство образования. А по исключённым из плана проверкам в этом году лидируют Управление по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД (исключено 48 %), региональное Управление Росреестра (25 %), Главное управление ветеринарии Омской области (24 %).

Стоит отметить, что со следующего года проверяющими органами будет применён новый рискориентированный подход при проведении проверок. Правда, его применят всего три госоргана: МЧС, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Суть подхода заключается в том, что проведение контрольных мероприятий должно зависеть от того, к какой категории риска или классу опасности по своей деятельности относится юрлицо или ИП. Иными словами, чем ниже класс у хозяйствующего субъекта, тем реже его будут проверять.

Комментарии
Добавить свой