Омские банки смягчают требования к компаниям-заёмщикам и ждут спроса на кредитование

Банкиры прогнозируют улучшение условий кредитования для предпринимателей. Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка, поползли вниз и процентные ставки по кредитам. Кредитным учреждениям в борьбе за клиента пришлось даже смягчить требования к бизнесменам-заёмщикам.

Центральный банк России провёл исследование региональных кредитных рынков за третий квартал этого года. Как отмечает регулятор, в ряде российских регионов, в частности Омской области, требования к малым и средним компаниям-заемщикам заметно смягчились. Банкиры полагают, что в ближайшие полгода процесс снижения степени жесткости условий кредитования продолжится. Соответственно, повысится спрос на кредиты.

- Омск, к примеру, активно наращивает объем кредитных портфелей, это значит, что есть спрос. Произошло и снижение ставок. Мы, к примеру, наблюдаем снижение ставок по кредитованию на пополнение оборотных средств, инвестиционному, - сообщил сайту "Омск Здесь" заместитель председателя Западно-Сибирского банка ПАО "Сбербанк" Дмитрий Солнцев. - Снижение идет вслед за падением ключевой ставки ЦБ. Если подобная динамика сохранится и дальше, кредитные ставки продолжат свое падение.

Подтверждают эксперты и другой прогноз Центробанка. В ближайшие полгода процесс снижения степени жесткости условий кредитования продолжится, оживится спрос, что будет способствовать росту объемов кредитования.

ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ПО БАНКОВСКИМ ВКЛАДАМ ЗА ГОД УПАЛА ПОЧТИ НА 1,5 %

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  9 декабря 2016, 12:40

Смягчение требований приведет к резкому увеличению процента невозвратов кредитов - чудес не бывает...

soveren11 Эксквайр  •  9 декабря 2016, 13:23

Думаю, речь идёт о смягчении требований в части финансовых показателей и предоставления кредита. Навряд ли кто-то станет упрощать требования по обеспечению, или процедуры по взысканию, в том числе отторжению залогового имущества. Конечно, это частично ухудшит кредитные портфели банков, зато добавит оживления процессов в экономике.