Эксперты: Омским экспортёрам мешают бюрократия и высокие ставки по кредитам

В Омске эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности обсуждают проблемы экспортёров. Одними из главных помех сегодня становятся высокие ставки по кредитам, страхование и логистика.

В областном Экспоцентре проходит в эти дни IV международная конференция "Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ". В регион приехало более 700 делегатов из 73 регионов страны, а также семь иностранных делегаций, в том числе из Армении, Белоруссии, Болгарии, Китая. Все они собрались, чтобы обсудить главные проблемы внешнеэкономической деятельности.

В нашем регионе внешнеэкономическую деятельность ведут порядка 500 предприятий. Мы сотрудничаем со многими странами и, по словам заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичёва, наш регион может похвастаться тем, что большую часть в структуре экспорта занимает несырьевая продукция.

- Вместе с тем остаётся немало проблем. Это и страхование компаний, трудности в логистике и с кредитованием, - заметил замминистра. - Но все проблемы решаемы.

- Бизнес понимает, что работать в границах России ему уже тесно. И наша основная задача - расширение границ экспортной деятельности, - отметил губернатор Омской области Виктор Назаров. - Бизнес должен понимать, что власть может помогать не только грантами.

Оценив экспортный потенциал омских и российских предприятий, замминистра Олег Фомичёв отправился оценивать потенциал омского молочного предприятия "МилкОм". Почему выбор пал именно на него, неясно, ведь значимым экспортёром назвать его трудно, поставки идут в основном в регионы, их в списке почти два десятка. Из зарубежных стран компания поставляет свою продукцию только в Казахстан.

По словам директора ООО "Торговый дом "Молис" Олега Осинского, на рынки дальнего зарубежья, компания выходить не планиурет, поскольку в той же Европе производителей ультрапастеризованного молока огромное количество.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8
1 / 8  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

ОМСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРИМЕРИЛ РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Комментарии
Добавить свой