Процентная ставка по банковским вкладам за год упала почти на 1,5 %

Максимальная процентная ставка сейчас достигла уровня 8,64 %. Омские эксперты прогнозируют, что в ближайший год она упадет ещё на 1-1,5 %.

Центральный банк России опубликовал данные мониторинга максимальных процентных ставок банков по вкладам. Анализ проводился среди десяти крупных кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. Выяснилось, что по состоянию на конец ноября этого года максимальная процентная ставка составила 8,64 %. Тогда как в декабре 2015 года она составляла 10,0990 %. Получается, что за год процентная ставка по депозитам упала почти на 1,5 %.

Омские эксперты говорят, что сложившаяся тенденция характерна и для нашего города.

Гарантированно в ближайшее время ставки расти не будут, увидим лишь их падение. Причина этому - общая стагнация в экономике, - комментирует известный омский финансовый аналитик Владимир Копман. - Она проявляется в том, что потребность в заёмных средствах не растет. У банков существует определённый излишек привлечённых средств. Соответственно деньги им размещать негде. И снижая процентную ставку по депозитам, они пытаются этот излишек сократить.

По разным оценкам, в ближайший год ставка может упасть ещё на 1-1,5 %. Хотя точные цифры не берётся прогнозировать ни один эксперт. Вместе с тем, банкиры призывают омичей не опасаться открывать вклады в кредитных учреждениях, учитывая последние случаи с отзывом лицензий у ряда банков. По крайней мере на сумму до 1,4 млн руб. Это предельный размер, который может покрыть система страхования вкладов. 

Комментарии
Добавить свой
OLEG Chernow  •  6 декабря 2016, 15:06

Да при таких низких ставках, вообще пропадёт желание открывать депозит, ведь доверяя свои деньги банкам, есть вероятность их лишиться.

Игорь Х  •  6 декабря 2016, 13:11

Лучше бы на на пару-тройку процентов процентные ставки по банковским кредитам.

Наталья Стаценко  •  6 декабря 2016, 14:06

Нет, на это они не пойдут. Банк соблюдает свои интересы. Если клиента не устраивает - пусть катится к чёрту, имхо.