Омские депутаты направили главе "Газпрома" "антипроцессинговое" обращение

Сегодня, 30 ноября, депутаты Законодательного собрания Омской области обратились к главе компании "Газпром" с просьбой увеличить налоговые поступления бюджет с ОНПЗ. 

В 2006 году компания "Сибнефть", платившая налоги в бюджет Омской области, сменила название на "Газпромнефть" и перерегистрировалась в Санкт-Петербурге. С тех пор в главном финансовом документе региона появилась огромная брешь, что впоследствии стало причиной наращивания государственного долга. К 2017 году он составит уже 45 млрд руб.

С надеждой сделать налоговое распределение более справедливым, депутаты Законодательного собрания решили направить главе компании "Газпром" Алексею Миллеру и гендиректору ПАО "Газпром нефть" документ, прося отменить на ОНПЗ процессинговую схему, согласно которой переработка нефти на заводе осуществляется по договору с её владельцем, или выбрать иной способ увеличить отчисления в региональный бюджет. Соответствующее постановление было принято сегодня, 30 ноября, на заседании Законодательного собрания.

- Просим вас оказать содействие в решении вопроса об отмене процессинга на Омском нефтезаводе или избрать иной вариант увеличения платежей АО "Газпромнефть - ОНПЗ" в бюджет Омской области, поддержав инициативу многих тысяч омичей о более справедливом распределении налогов, - говорится в документе.

Как сообщил "Омск Здесь" один из авторов обращения, депутат Заксобрания Сергей Калинин, отмена процессинга на ОНПЗ - самое кардинальное решение и в этом случае "всё встало бы на свои места". Однако, по его словам, есть и другой способ увеличить налоговые поступления от нефтезавода в областной бюджет.

- Например, можно справедливо увеличить цену на переработку, что позволит нефтезаводу зарабатывать на собственные инвестиции и вместе с этим увеличит налогооблагаемую базу, - сообщил он. - По моему сравнению, группа компаний, куда входит "Лукойл", пермский НПЗ и нижегородский НПЗ, платят налог на прибыль в свои регионы в два или три раза больше. Было справедливо, если бы примерно так было и на омском НПЗ.

За направление руководству "Газпрома" обращения проголосовали 37 депутатов, пятеро проголосовали против. 

РУКОВОДИТЕЛЕЙ "ГАЗПРОМА" ПОПРОСЯТ ВЕРНУТЬ В ОМСК МИЛЛИАРДНЫЕ НАЛОГИ НЕФТЕЗАВОДА

Комментарии
Добавить свой
олег геннадьевич  •  1 декабря 2016, 12:49

налоги должны оставаться там где находится предприятие ( окружающую атмосферу и людей травят здесь),налоги должны остаться здесь.....а воровство чиновников - это уже другое ведомство ..( СКРФ)

Антон Борисенко  •  30 ноября 2016, 15:36

Так ради хохмы: на сайте Лукойла указано, что они в 2015 году заплатили 3 млрд налогов в Перми) Омский завод заплатил почти 5 млрд. То есть 5 на 2 или 3 и получаем 3 млрд. 10 или 15 должно быть! У депутатов с математикой как?

Ваня Желнов  •  30 ноября 2016, 14:14

Огромная брешь в бюджете явно не из-за налогов ОНПЗ, а из-за воровства и бездарности чиновников. Мало они в департаменте имущества наворовали, что-ли. При этом за новые улицы заплатил опять же Газпром, а не город.

Раиса Аминова  •  30 ноября 2016, 14:52

Более того, из-за отмены процессинга налоги могут наоборот уменьшиться, расчетов-то мэр не подготовил