Омские бизнесмены выяснили, как за минуту записаться на приём к губернатору
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 25 ноября 2016, 15:10  •  печать

Омские бизнесмены выяснили, как за минуту записаться на приём к губернатору

Какие меры принимает облправительство для сдерживания контролирующих органов, мучающих предпринимателей проверками, на какой улице Омска появится детский технопарк, как бизнесмену записаться на личную встречу к губернатору и почему в регионе могут начать увольнять глав районов - в материале "Омск Здесь".

Сегодня, 25 ноября, в региональном бизнес-инкубаторе состоялась встреча губернатора Омской области с представителями предпринимательского сообщества. Такие встречи уже стали традиционными и, как отмечают бизнесмены, даже полезными. Возможность напрямую попросить главу региона решить какую-то проблему, а не бегать до потери пульса по коридорам власти, переписываться с чиновниками разного ранга, уже расценивается как символ того, что омские власти готовы работать не по "принципам гестапо" (именно так призывал бизнесменов относиться к минфину и минэкономики первый зампред облправительства), а по принципу диалога с бизнесом.

Один из первых вопросов, заданных главе региона на встрече, касался уже набившей оскомину проблемы административных проверок. Несмотря на то, что президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что нужно прекращать "кошмарить" бизнес, предприниматели в регионах продолжают жаловаться на контролирующие органы, которые, по их мнению, необоснованно выставляют штрафы. И губернатор Омской области в ходе встречи не стал скрывать, что такая проблема есть. Впрочем, попытки её решить облправительство тоже предпринимает.

- Мы все знаем, что есть план, который согласовывается с прокуратурой. Но есть и коллизии законодательства, которые позволяют уйти от этого плана, - сообщил глава региона. - Например, угроза жизни и безопасности людей. Также есть профессиональные жалобщики, которые живут только для того, чтобы написать что-то в контролирующие органы. И мы не можем призвать этих жалобщиков к ответу через суд. Известно также, что проверяющие органы часто говорят: "Мы не можем уйти от вас с актом, где будет написано, что всё хорошо". Я считаю, что нужно менять российское законодательство. И с такой инициативой мы будем выходить на федеральный уровень. 

Также Виктор Назаров сообщил, что регион не отказался участвовать в федеральной программе, согласно которой Омская область может получить средства на строительство детских технопарков. Просто сейчас на эти цели в областном бюджете нет средств, а документ предполагает софинансирование. Между тем облправительством прорабатывается вопрос создания регионального детского технопарка на улице Петра Осминина. И когда в бюджете области появятся деньги, это учреждение поможет Омской области стать участником федеральной программы.

- С этим проектом мы будем выходить в 2018 году, чтобы получить федеральное финансирование. У нас будет к этому времени уже база, - заявил Виктор Назаров.

Взволновало предпринимателей и то, что главы муниципальных образований не относятся серьёзно к вопросам повышения энергоэффективности. По словам генерального директора ООО "Новое кредо" Олега Ананьева, в Омске чиновники этой теме уделяют больше внимания, чем в сёлах. Главу региона, как выяснилось, эта проблема тоже волнует.

- Я бы ответил жёстко. Тех, кто плохо занимается энергоэффективностью, я бы уволил, и всё. Но это так, не для протокола. Если говорить о проблеме, то нужно менять менталитет глав муниципальных образований. Парадокс, где глава не заинтересован в энергоэффективности, надо ломать. Наверное, мы будем закладывать это в оценку деятельности глав муниципальных образований, - сказал губернатор.

В ходе встречи предприниматели увидели лайфхак на тему "Как за одну минуту записаться на приём к губернатору Омской области". Резидент "Сколково" Сергей Сорокин просто встал и попросил главу региона о личной встрече. И губернатор отреагировал мгновенно: "Понедельник 14:00 вам подходит?". На лицах многих предпринимателей в этот момент чётко читалось: "А что, так можно было?". В ходе личной встречи резидент "Сколково" намерен обсудить с главой региона вопросы развития и поддержки инновационной деятельности в Омской области. По его мнению, при правильном подходе эта сфера станет одним из драйверов региональной экономики.

Но всё же больше всего времени в ходе встречи бизнесмены уделили наиболее актуальной проблеме - проекту закона о налоге на имущество организаций, который уже долгое время обсуждается в кабинетах власти. Его суть состоит в следующем: для предпринимателей, владеющих административно-деловыми и торговыми центрами, а также нежилыми помещениями, в которых располагаются офисы, расчёт налога на имущество будет вестись исходя из кадастровой стоимости. В Омской области предлагается сделать повышение налоговой ставки поэтапным: с 1 до 2 % с 2018 по 2022 год. Для тех, кто применяет налоговые спецрежимы, повышение тоже будет вестись в несколько этапов: с 0,1 % в 2018 году до 2 % в 2022 году.

Проект закона долгое время разрабатывался с участием всех заинтересованных сторон, и, казалось бы, министерству экономики удалось найти "соломоново решение". Но отдельные вопросы ещё остались, и именно на них заострил сегодня внимание соучредитель ООО "Музыка и кино" Денис Кошель. По его мнению, в первый год закон должен распространяться на объекты, площадь которых превышает пять тысяч квадратных метров. Министр экономики Омской области Оксана Фадина отметила, что "такого щадящего перехода, как в омском законе, нет ни в одном субъекте Российской Федерации". При этом она пообещала ещё раз обсудить с бизнесменами все вопросы, которые их волнуют. 

Фото Ильи Петрова

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  26 ноября 2016, 11:22

Разговоры это одно, посмотрим что будет на деле, потому как все между собой связаны.