Омские бизнесмены посоветовали облправительству ввести KPI для чиновников

На форуме предпринимателей Омской области облправительству предложили провести оценку компетентности государственных и муниципальных служащих.

В этом году форум предпринимателей прошёл в пяти экономических зонах Омской области: в Большеречье, Оконешниково, Исилькуле и Павлоградке и Омске. На протяжении нескольких дней омские предприниматели получали информационно-консультационную поддержку, узнавали, как преодолеть административные барьеры и взаимодействовать с контролирующими органами. Многие завели новые знакомства, которые в дальнейшем помогут развить бизнес.

Сегодня, 23 ноября, в региональном IT-парке состоялась пленарная часть форума, в которой приняли участие представители власти, по долгу службы тесно взаимодействующие с предпринимательским сообществом. Так, министр экономики Омской области Оксана Фадина, рассказала бизнесменам, какие меры поддержки они смогут получить в 2017 году и какие шаги предпринимает облправительство, чтобы умерить пыл контролирующих органов.

- Губернатором Омской области подписана дорожная карта о надзорной деятельности, - рассказала Оксана Фадина. - Мы в 2017 году будем разворачивать эту работу, выявлять те нарушения, которые необоснованно повлекли негативные последствия для предпринимателей.

Информация о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, налоговых каникулах, дорожной карте о надзорной деятельности, конечно, не могла не обрадовать предпринимателей. Но всё же больше всего их интересовали люди, которые будут воплощать все инициативы в жизнь. А с этим, уверены некоторые бизнесмены, в облправительстве есть проблемы.  

- Я знаю, что бизнес во многом зависит от команды. Но так везде. А среди чиновников встречаются люди, которые оказались на местах случайно, по блату. Им наши проблемы неинтересны. И я хочу спросить, готово ли правительство в рамках стандартов оценить компетентность своих сотрудников? - поинтересовался член Омского областного союза предпринимателей Владимир Самотой. - Также существует термин "профессиональное выгорание". Как развиваются ваши сотрудники, повышают ли квалификацию?

Министр экономики Оксана Фадина сообщила, что сейчас облправительство внедряет пилотную систему оценки профессионализма сотрудников, кроме того, уже даже сформирован кадровый резерв - люди, способные заменить тех, кто по какой-то причине может уйти с поста. Кстати, и губернатор Виктор Назаров неоднократно говорил, что для глав муниципалитетов будут введены ключевые показатели эффективности.

Подытожил пленарное заседание президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин. В ходе выступления он заявил, что количество людей, которые хотят стать предпринимателями, в Омской области нужно увеличить в десять. Он отметил, что на территории региона сегодня созданы все условия для ведения бизнеса. "Сложности были, есть и будут всегда. Но если разувериться после первых двух трудностей, то лучше и не быть предпринимателем вовсе. И слава Богу, что у нас не принцип гестапо, а принцип поддержки". Последним предложением бизнесмен, судя по всему, сделал отсылку к интервью с первым зампредом облправительства Андреем Новосёловым, который накануне вступления в должность заявил, что минэкономики и минфина "все предприниматели должны бояться, как гестапо".

Комментарии
Добавить свой