Омскому городскому Совету объяснили, почему аренда земли под гаражами выросла в 23 раза
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2016, 18:26  •  печать

Омскому городскому Совету объяснили, почему аренда земли под гаражами выросла в 23 раза

В Омске 1200 организаций вынуждены из-за чиновничьих недоработок платить долги за землю задним числом.

На сегодняшнем заседании комитета Омского городского совета по финансово-бюджетным вопросам директор департамента имущественных отношений, вице-мэр Евгений Асташов объяснил, почему собственникам гаражей кооператива "Север-157" повысили стоимость аренды за земельный участок в 23 раза.

Положения Земельного кодекса таковы, что арендная плата за землю является регулируемым платежом, - сказал Асташов. - Муниципалитет вправе требовать арендную плату и повышать её без изменения договора аренды. Таков Земельный кодекс.

В департаменте имущественных отношений ссылаются на решение правительства Омской области 2012 года. Однако аренду собственникам гаражного кооператива не пересчитали, когда повысился сам коэффициент расчёта. Тогда Главное управление земельных ресурсов (ГУЗР), которое готовили к передаче в город, не стало этим заниматься. Не спешили пересчитывать стоимость аренды и при прежнем руководстве департамента имущественных отношений, поэтому повышение стоимости аренды земли всплыло только сейчас.

Как ранее сообщал "Омск Здесь", членам ГСК увеличили плату за землю с 5570 рублей до 115 775 рублей. Задним числом на собственников гаражей повесили долг в 1,5 млн рублей. Всего такие долги задним числом выставили 1200 организациям по всему региону. Депутат Законодательного собрания Валерий Кокорин предложил обратиться к региональному правительству с просьбой изменить действующее решение. По его мнению, арендные платежи за землю стоит рассчитывать не по рыночной, а по кадастровой стоимости.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ОМСКИХ ГАРАЖЕЙ ПОЖАЛОВАЛИСЬ ПРОКУРОРАМ ИЗ-ЗА ВОЗРОСШЕЙ В 23 РАЗА АРЕНДЫ ЗЕМЛИ

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  21 ноября 2016, 20:41

С таким долгом, причем неожиданным, очень сложно будет справиться всем тем 1200 организациям. Чиновники это должны понять и исправить ситуацию.