В Омской области готовы собирать урожай в 4 млн тонн зерна
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 ноября 2016, 12:45, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:01  •  печать

В Омской области готовы собирать урожай в 4 млн тонн зерна

В омском Минсельхозе уверены, что при соблюдении всех технологий и действиях по науке в регионе можно собирать урожай более чем четыре млн тонн зерна.

В ходе сегодняшнего завтрака с журналистами министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов заявил, что в регионе можно собирать урожай более чем четыре млн тонн зерна. Для этого необходимо соблюдать технологию и действовать по науке.

Урожай в бункерном весе составил 3 млн 470 тыс. тонн, - сказал Чекусов. - Это хорошая цифра, но меня огорчает, что многие хозяйства сработали слабо. По моим подсчётам, мы потеряли около 400 тыс. тонн… При удачном раскладе мы спокойно можем выходить за четыре млн тонн урожая. У нас почему-то у многих аграриев и фермеров такой менталитет, что мы весной посеяли, а осенью пойдём на поле посмотрим, что там выросло. Работать нужно круглый год.

Сказались ранние посевы, засуха в мае и июне, а также отсутствие обработки пшеницы от паразитов. В Муромцевском и Седельниковском районах пшеница страдает от заболевания "пыльной головнёй".

Пять омских элеваторов готовятся к поставкам зерна в Китай. Однако глава омского Минсельхоза обратил внимание на то, что и Поднебесная является крупным производителем зерна: "Они получили урожая более 400 млн тонн, в России собрали - 117 млн тонн. Получается, что в Китае урожай в четыре раза выше, чем в РФ. Будет хорошая цена, будем продавать".

500 тыс. тонн омского зерна готовится к отправке в другие регионы России. В частности, речь идёт о поставках в пострадавшие от засухи Бурятию и Забайкальский край.

Комментарии
Добавить свой