Сибирским фермерам представили новые возможности для импортозамещения

Холдинг "РосАгроМаркет" приступит к строительству в новосибирском Промышленно-логистическом парке оптово-распределительного центра (ОРЦ) для свежих продуктов питания в первой половине 2017 года.

Об этом сообщил генеральный директор "РосАгроМаркета" Богдан Григорьев сегодня, 10 ноября, в Новосибирске на конференции "Свежая сельхозпродукция. Новые возможности сбыта". Её провели в рамках традиционной ежегодной выставки Interfood Siberia холдинг "МКР-Медиа" и "РосАгроМаркет".

Конференция собрала представителей органов власти, отраслевых объединений, сельхозпроизводителей, ритейлеров и логистических компаний из ряда сибирских регионов и Казахстана. В ходе обсуждения они сошлись во мнении о том, что дальнейшее эффективное развитие ритейла свежей сельхозпродукции невозможно без интеграции в работе всех участников цепочки от производителя до розничной торговли.

"У нас сегодня многие могут производить продукцию, но до сих пор не создан эффективный канал её доведения до потребителя", - считает одной из главных проблем директор по закупкам "Сибирской продовольственной компании" (холдинг "Российские мясопродукты") Ольга Слободская. В частности, по её словам, ритейлеры с нетерпением ждут появления на рынке "интегратора овощей", который позволит торговым сетям оптимизировать закупки.

В свою очередь, фермеры отметили необходимость уменьшения числа посредников, необходимых для доставки сельхозпродукции потребителю, и создание альтернативы крупным сетям. Директор "Нового колхоза" из Новосибирской области Константин Терещенко подчеркнул важность развития кооперации и интеграции предприятий в сфере снабжения и сбыта.

Одним из способов решения этих проблем в "РосАгроМаркете" называют строительство в стране сети многофункциональных ОРЦ. Она призвана сформировать современную инфраструктуру оптового рынка продовольствия, связывающего поставщиков с оптовыми покупателями. Центры предоставят услуги хранения свежей продукции, её первичной переработки, предпродажной подготовки и логистики. Причём как для крупных участников рынка, так и для мелких - фермерских и крестьянских хозяйств.

"Ключевой целью ОРЦ является объединение всех сегментов на одной площадке", - пояснил генеральный директор холдинга "РосАгроМаркет" Богдан Григорьев. При этом будет создано единое информационное пространство, которое сделает прозрачным ценообразование: каждый потенциальный покупатель сможет оценить затраты на услуги по доставке, хранению и при необходимости дополнительной обработки сельхозпродукции. Фактически, речь идёт о функционировании интернет-биржи для оптовой торговли.

Проект строительства сети ОРЦ холдинг реализует при поддержке Минсельхоза РФ. По словам Богдана Григорьева, в конце года "РосАгроМаркет" по итогам федерального бюджетного процесса ожидает подтверждения государственных субсидий на создание сети ОРЦ. А в январе 2017-го предполагается заседание кредитного комитета Сбербанка России, который, как ожидается, одобрит кредитование новосибирского объекта (первого в проекте) общей стоимостью 16,4 млрд руб. Площадь первой очереди центра в Промышленно-логистическом парке составит примерно 100 тыс. кв. м, после полного завершения строительства общая площадь достигнет 250 тыс. кв. м. Аналогичные ОРЦ предполагается построить также в подмосковном Подольске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке, связав их между собой единой электронной и логистической системой.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой