Омские бизнесмены смирились с грядущим повышением налога на имущество
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2016, 14:24  •  печать

Омские бизнесмены смирились с грядущим повышением налога на имущество

В Законодательном собрании Омской области состоялась жаркая дискуссия по поводу грядущего повышения налога на имущество для владельцев торговых центров и предпринимателей, применяющих специальные режимы налогообложения. 

Разработать спорный проект закона областное министерство экономики обязали на федеральном уровне. Именно в Москве сочли, что владельцы торговых центров должны платить за своё имущество больше. Мало того, федеральные законодатели решили, что действие данной нормы необходимо распространить и на тех бизнесменов, которые в силу применения специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД или ПСН) были освобождены от уплаты налога на имущество.

Суть закона состоит в следующем: для предпринимателей, владеющих административно-деловыми и торговыми центрами, а также нежилыми помещениями, в которых располагаются офисы, расчёт налога на имущество будет вестись исходя из кадастровой стоимости. В Омской области предлагается сделать повышение налоговой ставки поэтапным: с 1 до 2 % с 2018 по 2022 год. Для тех, кто применяет налоговые спецрежимы, повышение тоже будет вестись в несколько этапов - с 0,1 % в 2018 году до 2 процентов в 2022 году. Кроме того, минэкономики предлагает установить минимальную площадь объектов, которых коснутся изменения в законодательстве - 3000 квадратных метров. Освобождены от данного обременения будут розничные рынки, а также органы государственной власти и местного самоуправления.

Предпринимателей, разумеется, такое развитие событий не устроило, и министр экономики региона Оксана Фадина стала организовывать круглые столы, чтобы разработать такой проект регионального закона, который бы не сказался слишком негативно на предпринимательской активности в регионе. Сегодня, 10 ноября, в Законодательном собрании Омской области состоялся очередной круглый стол, в ходе которого бизнесмены вновь озвучили свои предложения.

- Введение этого закона обязательно на всей территории РФ, - заявил депутат Валерий Кокорин, с которым аффилированы несколько торговых центров. - Поскольку это удовольствие неизбежно, его нужно сделать менее неприятным. Я предлагаю убрать пункт, в котором говорится о 3000 квадратных метрах, уменьшить налоговую ставку в десять раз, но сделать закон для всех. То есть начинать с 0,01 %, и сохранить это всё до 2022 года. Этот закон ведь основывается на кадастровой оценке, а это массовая оценка. Это как система "Град" - стоит, стреляет и накрывает. А реальная стоимость объектов зачастую отличается от кадастровой. Есть, например, у предпринимателя участок, который оценён в 100 миллионов рублей, а он его порой и за 10 миллионов продать не может.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина сообщила, что депутаты не смогут принять предложение Валерия Кокорина, поскольку оно повлечёт за собой многомиллионные выпадающие налоговые поступления из бюджета, ведь в этом случае обложить налогом на имущество придётся и объекты, в которых находятся органы государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, по многим зданиями, находящимся в собственности омских бизнесменов, сумма налога увеличится в 22 раза. При таком развитии событий нагрузка на предпринимателей возрастёт, и, соответственно, экономический эффект от этих действий сойдёт на нет.  

Президент "Союза организаций торговли в Омской области" Борис Сватков попросил министра экономики не снижать минимальную площадь объектов, которые попадут в перечень тех, на кого ляжет налоговое обременение. Отметим, что изначально законопроектом предлагалось распространить действие нормы на объекты в 5000 квадратных метров, чуть позже чиновники снизили порог до 3000 "квадратов".

- Впервые в истории России 22 месяца идёт снижение товарооборота. Поэтому сегодня любые действия, направленные на увеличение налогов, будут не совсем правомерны. Вместе с этим отмечу, что мы стоим перед очень сложным решением - дальше 2018 года не принимать этот закон мы не можем. Поэтому надо принять то решение, которое бы позволило сделать первые шаги и вместе с этим сохранить малый и средний бизнес. Для многих увеличение налога на пять-десять тысяч в год может быть пороговой цифрой. Поэтому я бы просил оставить для всех 3000 квадратных метров, - сообщил Борис Сватков.

Разумное предложение сделал учредитель компании "Музыка и кино" Денис Кошель. По его словам, Омским городским советом ещё в 2015 году было принято решение об установлении ставки налога на имущество физических лиц. И в случае утверждения перечня объектов, попадающих под действие разрабатываемого закона, индивидуальные предприниматели Омска будут платить налог по ставке 2 %.

- Надо синхронизировать действия органов власти. Иначе получится так, что одни юрлица, которые попадают под новый закон, будут платить 0,1 %, а другие такие же предприниматели - уже 2 %. Нужно решать эту западню, - объявил Денис Кошель.

Министр экономики Оксана Фадина выслушала всех желающих выступить и объявила, что проект закона будет дорабатываться с учётом поступивших предложений. Также она подчеркнула, что в связи с появившимися изменениями проекта закона будет снова проведена оценка регулирующего воздействия, которая позволит понять, не снизит ли новая норма деловую активность в регионе. 

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОМСКИХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ПОВЫШЕННЫЙ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой