Бюджет Омской области стал одним из самых открытых в стране
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2016, 08:23, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:12  •  печать

Бюджет Омской области стал одним из самых открытых в стране

Министерство финансов России сформировало сводную оценку уровня представления регионами информации о бюджете и бюджетной системе в понятной и доступной форме.

В рейтинге Минфина РФ Омская область разделила пятое место с Пензенской областью и Ставропольским краем, сообщает пресс-служба правительства Омской области. Высокую оценку заслужил портал "Бюджет для граждан", который в доступной форме раскрывает информацию о доходах и расходах главного финансового документа региона. Портал даёт возможность узнать источники наполнения региональной казны, объём дефицита, структуру и динамику государственного долга региона. Расходы бюджета можно отследить как по отраслям, так по государственным программам.

Несколько омских разработок оказались включены министерством финансов в число лучших практик развития аналогичных порталов в регионах. Данные максимально визуализированы. Омичи могут с помощью специального калькулятора рассчитать налог на транспортное средство, НДФЛ, налоговые вычеты, пособие по беременности и родам. Здесь же можно спланировать свои семейные расходы.

Бюджет региона формируется и исполняется в первую очередь в интересах омичей, поэтому люди должны иметь возможность ознакомиться с бюджетными данными в простой и понятной форме, - заявил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. - Политика открытости бюджетных данных способствует долгосрочным целям развитию региона. С одной стороны, она повышает доверие населения к власти, с другой - обеспечивает общественный контроль за расходованием средств, а также помогает нам более эффективно расставлять приоритеты в своей работе.

ВАДИМ ЧЕЧЕНКО: "НАС ЖДЁТ БЮДЖЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКИ"

Комментарии
Добавить свой