Владельцев омских торговых центров заставят платить повышенный налог на имущество

Региональное министерство экономики разработало проект закона, согласно которому омские бизнесмены станут платить налог на имущество, несмотря на выбранный режим налогообложения. 

Сегодня омские бизнесмены, применяющие специальные налоговые режимы, не платят налог на имущество организаций. В омском министерстве экономики решили исправить это упущение, заявив о том, что введение налога для данной категории предпринимателей позволит привлечь в бюджет сотни миллионов рублей. Причём вводиться ставки будут поэтапно в течение пяти лет: с 0,1 процента в 2018 до 2 процентов в 2022 году. Отметим, что несколько министерств настаивали на введении данного налога уже в 2017 году, но в областном минэкономики решили дать предпринимателям время на адаптацию.

Также, согласно законопроекту, который пока, к счастью, окончательно не принят, налоговые ставки будут увеличены с 1 процента в 2018 до 2 процентов в 2022 году и для владельцев деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, где располагаются офисы, площадь которых превышает 3000 квадратных метров.

- Это объекты, которые фактически используются как деловые, административные и коммерческие центры, но по документам имеют иное значение, - сообщила сегодня на заседании Законодательного собрания министр экономики Оксана Фадина.

Определять вид фактического использования в минэкономики предлагают путём проведения фото- и видеосъёмки, а также необходимых измерений. Освобождены от уплаты данного налога будут только владельцы зданий, в которых располагаются розничные рынки, а также органы государственной власти и местного самоуправления.

Разумеется, новость о введении нового налогового обременения вряд ли обрадует представителей бизнеса. А ведь губернатор Омской области Виктор Назаров только сегодня в ходе бюджетного послания подчеркнул, что будет защищать малый бизнес.

- Торговые центры за последние три года на 15-20 процентов уменьшают товарооборот. Там на площадях в 15-20 квадратных метров сидят предприниматели, которые кормят семью, не ходят к нам за пособиями. И если мы добавим туда это налогообложение, то наверняка это не станет стимулом для развития Омской области, - заявил депутат Валерий Кокорин, с которым аффилированы несколько крупных торговых центров. - Вводить этот закон нужно аккуратно, не так, как сейчас это предлагается.

Законопроект в итоге был принят к рассмотрению. Теперь депутатам и чиновникам предстоит подкорректировать его таким образом, чтобы после введения нового налога количество субъектов малого бизнеса в Омске не сократилось в несколько раз.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  27 октября 2016, 15:12

С одной стороны, вроде бы и не плохо: поступления в бюджет увеличатся, но: вероятнее всего, это опосредованно ляжет на плечи потребителей услуг (покупателей товаров), т.е. на плечи простого обывателя.:(