Ресурсоснабжающим организациям Омской области пригрозили сложностями при утверждении тарифов

За нежелание сотрудничать при подключении инвесторов к сетям в короткий срок ресурсоснабжающие организации могут поплатиться при утверждении тарифа на новый год.

На сегодняшнем заседании инвестиционного совета министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александр Бирюков представил доклад о проблемах подключения инвестиционных объектов к инженерным сетям. Сейчас инвесторы считают эту проблемой главной при реализации проектов в Омской области.

По словам Бирюкова, большинство ресурсоснабжающих организаций отказались сотрудничать с Минстроем по уменьшению сроков подключения к сетям. При этом реальные сроки подключения к воде, газу, свету и теплу могут отличаться от нормативных в три раза.

Не хотят сотрудничать, не надо, - прервал доклад министра губернатор Омской области Виктор Назаров. - Они где тариф будут защищать? У нас. Мы и с ФАС договоримся. Сейчас посмотрим, как они будут тариф защищать.

В течение года не удалось подписать соглашения о сокращении сроков подключения к сетям. До сих пор, например, не подписаны соглашения с "Омск РТС" и "ТГК-11". В Минстрое считают, что тормозят отсутствие проектных планировок территории и межведомственного взаимодействия.

Ресурсоснабжающие организации у нас работают или мы у них? - продолжал возмущаться губернатор. - Год назад на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева все руководители заверили, что проблем с подключением не будет. Мы можем законным способом менять минус на плюс с помощью тарифов. И есть второй рычаг. Будем писать доклад вышестоящему начальству ресурсоснабжающих организаций. Этот вопрос мы будем решать и будем решать жёстко.

В схожем ключе высказался и первый зампред правительства Андрей Новосёлов. По его мнению, идёт саботаж со стороны семи ресурсоснабжающих организаций, которые ссылаются на свою управленческую вертикаль. При этом с инвесторов, например, могут запросить 200 млн рублей за подключение к сетям. "Хочу напомнить, что то, что находится на нашей территории, оно наше, - сказал Новосёлов. - Объекты находятся у ресурсоснабжающих организаций в управлении. Мы ведь и забрать можем".

Курирующий отрасль зампред Станислав Гребенщиков попытался защитить "ресурсников", отметив, что свободные мощности есть не везде. "В Порт-Артуре свободных мощностей нет, а с ТЭЦ-5 можно забирать энергию хоть ведром, хоть трубопроводом", - сказал Гребенщиков. Но и он признал, что соглашения о сокращении сроков подключения можно было за год и подписать. По словам зампреда, "драконовские цены на подключение" выставлялись даже при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов "Газпрома". Откуда такие цены, в региональном правительстве не понимают. По мнению Станислава Гребенщикова, решить этот вопрос можно за счёт найма дополнительных специалистов в Региональную энергетическую комиссию. Однако в этом ему отказал губернатор: "Ищите резервы. Численность органов исполнительной власти увеличиваться не будет. Будут только сокращения".

По информации "Омск Здесь", Минстрой направит Виктору Назарову официальные отказы тепло- и водоснабжающих организаций от подписания соглашений. Данная информация с докладом о ситуации от региональной власти будет направлена в Москву.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой