Омские кластеры не соответствуют федеральным требованиям

Для получения федерального финансирования омской экономике придётся изменить кластерный подход.

На сегодняшнем заседании инвестиционного совета министр экономики Омской области Оксана Фадина представила доклад об итогах кластерного развития в 2015 году. Теперь в правительстве Омской области намерены претендовать на получение федерального финансирования. Для этого омским кластерам необходимо попасть в реестр Минпромторга РФ. Пока они не соответствуют требованиям федерального правительства.

Средний объём федеральной поддержки кластера, включённого в реестр, составляет более 1 млрд рублей, - сказала Фадина.

Для получения федерального финансирования правительству Омской области предстоит создать управляющую компанию для кластеров и подписать соглашения со всеми участниками. На сегодня в реестр Минпромторга РФ входит десять промышленных кластеров. Пока регион сможет претендовать только на включение агропромышленного и нефтехимического кластеров в федеральный реестр.

По информации "Омск Здесь", губернатор Омской области Виктор Назаров уже поручил своему заместителю Игорю Бондареву разобраться с тем, почему работа по включению омских кластеров в федеральный реестр началась только сейчас.

Кластерный подход к развитию экономики прописан в стратегии развития региона до 2025 года. Ключевыми точками роста являются четыре кластера - агропищевой, нефтехимический, лесопромышленный и высокотехнологичный. Как ранее сообщал "Омск Здесь", теперь для воплощения стратегии создан проектный офис при министерстве экономики Омской области, который должен повысить персональную ответственность рядовых исполнителей и членов регионального правительства.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой