В Омске финны похвастались коровами

Омская область начинает налаживать сотрудничество с Финляндией. Министерства экономики и сельского хозяйства провели переговоры с ассоциацией General Finland.

В министерстве экономики Омской области на Красном Пути, 5, прошли переговоры с финской ассоциацией General Finland. Накануне финны посетили несколько омских предприятий агропромышленного сектора. Регион на переговорах представляли министр экономики Оксана Фадина и министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Гостям представили экономический и инвестиционный потенциал Омской области. Перспективными считаются направления привлечения финского капитала и технологий в омские производства, сотрудничество в деревообрабатывающей промышленности и сфере туризма.

Мы ближе к вам, чем принято считать, - отметил генеральный директор финской ассоциации Тапани Койвула. - У нас такая же экология и погода. Это возможности для совместного роста. Мы приглашаем вас посетить Финляндию с ответным визитом.

Койвула отметил, что в Финляндии находится самое северное успешное сельское хозяйство. Финн мимоходом заметил, что одна финская корова даёт по 9300 литров молока в год. "Ничего себе! - воскликнула впечатлённая Оксана Фадина. - Животноводство развито и в Омской области. И это перспективное направление развития. Нам есть чему поучиться друг у друга".

Финнам рассказали о рекордном урожае зерна в 3,4 млн тонн. Гости понимающе кивали, пытаясь вникнуть в суть термина "житница". Тапани Койвула не сразу поверил, что в Омской области ежегодно производят по 330 млн кубометров деловой древесины. Руководитель ассоциации даже переспросил и уточнил цифры. "Мы перерабатываем лишь 10 % этой древесины, - отметила Фадина. - Поэтому деревообрабатывающий кластер мы называем перспективным".

"Необходимо увеличивать число молочных ферм, - считает Максим Чекусов. - Продуктивность омских коров отличается от финских. Мы находимся только в начале пути. В среднем у нас доят по 4300 литров. Недавно мы изучали опыт петербургского хозяйства. Там доят по 11 000 литров, используя ваши технологии".

После переговоров с министрами финская делегация отправилась на встречу с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Омичи предложили представителям Финляндии встретиться в следующем году на выставке Expo, которая будет проходить в Казахстане.

Ассоциация General Finland объединяет группу финских малых и средних предприятий. Организация планирует привлечь 200 финских компаний для экспорта в Россию.

В 2015 году товарооборот между Омской областью и Финляндией составил 16,5 млн долларов. Омичи экспортируют в Финляндию в основном товары группы органических химических соединений. За первые шесть месяцев 2016 года наш регион и Финляндия наторговали на 11,6 млн долларов. Объём внешнеторгового оборота увеличился в 2,3 раза.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  25 октября 2016, 11:44

А толку-то хвастаться? Финские продукты же запрещёнка санкционная с 2014 года.