Казахстанские учёные предложили соединить Иртыш и Катунь каналом
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 26 сентября 2016, 16:40, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:34  •  печать

Казахстанские учёные предложили соединить Иртыш и Катунь каналом

В Казахстане предложили перебрасывать воду из Катуни в Иртыш, чтобы решить проблему маловодья реки.

Необычное решение проблемы маловодья Иртыша предложили учёные Казахстана, сообщает Central Asia Monitor. По их мнению, до пяти тысяч кубометров воды можно перебрасывать через канал из Катуни в Иртыш.

В перспективе больше воды из реки планируют забирать Китай и Казахстан, что может сказаться на маловодье Иртыша. "В российской части Алтая есть река Катунь, которая в районе города Бийска впадает в Обь, - напомнил директор Института географии, доктор географических наук, профессор Ахметкал Медеу. - В верховьях она очень близко подходит к Иртышу, и есть реальная возможность часть катуньской воды перенаправить в Бухтарминское водохранилище. Что получится? Катуньская вода, попав в Иртыш, пойдёт на выработку электроэнергии на ГЭС, от которой российская сторона будет иметь свою долю, а затем по территории Казахстана она потечёт через Омск в ту же Обь, восполняя существующий у россиян дефицит воды. Объём переброски стока - около пяти тысяч кубометров. Никто ничего не теряет при осуществлении проекта - только приобретает. Мы как раз компенсируем то количество воды, которое заберёт Китай".

Комментарии
Добавить свой
Максим Старовойтов  •  27 сентября 2016, 02:45

Снести в Китае и Казахстане по одной дамбе и этого будет достаточно для хорошего уровня воды в Иртыше.

Николай Иванищев  •  26 сентября 2016, 22:50

Объём переброски стока - около пяти тысяч кубометров. Наверное КУБОКИЛОМЕТРОВ?

Александр Божежар  •  26 сентября 2016, 16:56

Только в начале следует сделать анализ и моделирование оказания воздействия на окружающую природу, к каким последствиям это может привести.