На омском нефтезаводе перестали считать нефть центральной идеей

На предприятии считают, что смогли удержаться на плаву только благодаря переходу на экологический стандарт Евро-5.

На прошедшей накануне в международном пресс-центре "МКР-Медиа" дискуссионной сессии экспертного клуба Всероссийского центра изучения общественного мнения "Платформа" "Экономика Омска: настоящее и будущее" заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" Дмитрий Белашов рассказал о том, как предприятию в кризис удалось провести масштабную модернизацию.

Мы своевременно перешли на стандарт Евро-5, что улучшило экологическую ситуацию в Омске и позволило удержаться предприятию на плаву, - сказал Белашов. - Сейчас многие заводы из-за того, что не перешли вовремя на Евро-5, вынуждены останавливать производство.

По мнению Дмитрия Белашова, меняется роль нефти в современном мире: "Она перестала быть центральной идеей. Мы видим это по тому даже, что мы сами перестали следить за ценой на нефть".

На ОНПЗ считают, что "поступили по-государственному", сохранив производство катализаторов. Сейчас на базе предприятия будет создан завод катализаторов. "Нельзя было перейти полностью на американские катализаторы, которые дешевы лишь до поры, до времени", - заключил заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ".

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  20 августа 2016, 18:35

Переход на более экологически чистые виды топлива – требование времени. Так, что курс предприятия правильный.

soveren11 Эксквайр  •  20 августа 2016, 15:06

Конечно, иностранные катализаторы, а, особенно, американские (в условиях применения санкций) - зависимость ещё та. Если можно производить свои, это должно быть в приоритетах, однозначно.

Владимир Семенов  •  20 августа 2016, 13:39

Собственное производство катализаторов важно для отрасли, хорошо, что предприятие смогло его сохранить.

Виктор Вайз  •  20 августа 2016, 12:35

Что значит "перестали следить за ценой на нефть"? - слукавил Белашов: за ценой на нефть следят не только менеджеры предприятий, но даже дворники и трактористы)))