Аналитики: Объём ипотеки в Омске вырос почти на 50 процентов

Аналитики и банкиры заявили о повышенном спросе на ипотечные кредиты в текущем году в Омске, однако не все участники рынка недвижимости согласились с их мнением. 

Ещё в конце мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев рассказал о настоящем "буме" на рынке ипотеки. Недавно Центробанк опубликовал данные, согласно которым эксперты портала top-rf.ru сделали вывод, что в текущем году ипотечное кредитование заметно активизировалось. Если за первое полугодие 2015 года в России было выдано всего 280 440 ипотечных кредитов, то за первые шесть месяцев 2016-го - уже 389 781.

- Примерно в пять раз больше ипотечных кредитов в этом году уже взяли и жители республики Крым. Также по сравнению с прошлым годом вдвое увеличилось число выданных займов в Москве, - сообщают аналитики портала.

В Омске, судя по представленным данным, тоже произошёл "бум" на ипотечном рынке. Если за шесть месяцев в 2015 года омичи взяли 3595 кредитов, то за аналогичный период этого года - уже 5219. О росте количества выданных ипотечных кредитов говорит и управляющий банком ВТБ24 Сергей Толкачёв.

- Объёмы средств, выданных ВТБ24 в рамках ипотечного кредитования в первом полугодии этого года, выросли в 1,8 раза - до 1,3 миллиарда рублей, - сообщил он сайту omskrielt.com.

Отметил Сергей Толкачёв и рост спроса на ипотеку именно на первичное жилье. Кроме того, по его словам, сейчас продавцы и застройщики предлагают оптимальные условия по стоимости квадратного метра в новостройках.

Впрочем, не все омские эксперты согласны поверить в то, что спрос на ипотеку увеличивается в геометрической прогрессии. Так, советник по ипотеке агентства недвижимости "ИНБГ-Брокеридж" Марина Алексеева сомневается, что опубликованные данные отражают истинную картину происходящего.

- Я так думаю, что ипотеку чаще берут, наверное, не омичи, а приезжающие сюда иногородние граждане. Да, статистики говорят о повышении спроса на ипотеку, но у нас, у участников этого рынка, иное мнение по поводу происходящего, - рассказала она в ходе телефонного разговора с корреспондентом "Омск Здесь". - Банки сейчас в нервном состоянии: планы доводятся грандиозные, но эти планы по выдаче ипотек не выполняются. Поэтому я бы не решилась сказать, что сейчас какой-то ажиотажный спрос на ипотеку. Обращений гораздо больше, чем фактических выдач. <…> На первичном рынке у застройщиков сейчас нервное состояние, поскольку они не получают тех вливаний финансовых и ипотечных, на которые они рассчитывали. А если нет этих вливаний, то и стройки, мягко говоря, не сдаются вовремя, и застройщики предлагают ипотечным заёмщикам продлить сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Это реальные вещи. И когда член наблюдательного совета при Росреестре сказал, что в Омске ипотека чуть ли не в три раза перекрывает сделки за наличку, риелторы были в недоумении. Откуда такие цифры? Посидели, подумали и решили, что, скорее всего, народ стал друг у друга покупать квартиры, не обращаясь к специалистам. Но почему тогда у банков нервное состояние и не выполняются планы по ипотеке? Я не знаю, как прокомментировать этот колоссальный рост.

По словам Марины Алексеевой, проверить данные о росте спроса на ипотеку невозможно, потому что доступ к расчётам есть только у тех, кто их озвучил. 

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  20 августа 2016, 11:28

Раз берут ипотеку, значить покупают квартиры, хорошая новость. Непонятно только почему строительные фирмы разоряются одна за другой, мотивируя банкротство низкой продажей новых квартир.