Омску предложили стать аналогом Перми, Челябинска и Волгограда

Эксперты считают, что в стратегию развития города необходимо внести элемент конкурентности.

На вчерашней дискуссионной сессии "Экономика Омска: настоящее и будущее" в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов представил доклад о разработке стратегии социально-экономического развития крупного промышленного города.

Омск оказался в числе городов, которые сохранили свой индустриальный и промышленный потенциал прошлого, - отметил Пузанов. - По такому пути пошли Пермь, Челябинск и Волгоград. В любом случае в стратегическом документе надо указать города-конкуренты и города-аналоги, чтобы понимать, куда мы идём.

По мнению экспертов, Омску сейчас не стоит сравнивать себя с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Тюменью и Новосибирском. Омичи сейчас гораздо ближе к жителям Волгограда, а не к жителям городов-лидеров. Например, в Волгограде совсем недавно обсуждалась на заседании президиума Госсовета проблема водного транспорта и нового городского аэропорта. В Волгограде в отличие от Омска новые воздушные ворота почти готовы.

Глава фонда "Институт экономики города" посоветовал Омску сосредоточится на создании возможностей для самореализации молодых кадров, которых сейчас "вымывает из города". "У старопромышленных городов не очень получается улучшать комфортность условий проживания и качество потребления", - заключил Александр Пузанов.

Комментарии
Добавить свой