Омичи согнут трубы для Росатома и "Силы Сибири"

Омское научно-производственное предприятие "Специальные технологии" готовится к запуску нового стана для сгибания труб с 3-D эффектом.

К запуску нового стана сгибания труб большого диаметра готовится омское НПП "Специальные технологии". На предприятии рассчитывают, что нововведение позволит претендовать на сотрудничество с Росатомом и строителями газопровода "Сила Сибири". Для изготовления отводов труб, изогнутых вправо и влево, в специальном стане, величиной с трехэтажный дом, используются токи высокой частоты. В этом году НПП "Специальные технологии" планирует запустить уникальный для России участок индукционно-гибочного стана, который позволит гнуть высоколегированные толстостенные стали с 3D-эффектом: вправо-влево и вверх-вниз.

Трубы без сварных швов отличаются высокой прочностью и востребованы в нефтегазовой отрасли, а с пуском в эксплуатацию нового высокотехнологичного стана мы сможем участвовать в программах Росатома, - заявил руководитель "Спецтеха" Алексей Дурнов.

НПП "Специальные технологии" входит в четверку российских предприятий и является единственным производством за Уралом, выпускающим соединительные детали для трубопроводов разных диаметров с изоляцией. Предприятие имеет аттестацию для выполнения заказов для "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти".

"Сила Сибири" - магистральный газопровод, который соединит месторождения в Якутии и покупателей в Китае. Стоимость строительства, которое должно завершиться в следующем году, оценивается в 800 миллиардов рублей. Первые поставки российского топлива в Китай должны начаться в 2019 году.

Комментарии
Добавить свой