Китайцы распробовали омские конфеты

Через зону свободной торговли в Шанхае в Китай стали поступать омские конфеты. В перспективе это может перерасти в поставки сгущённого молока.

На сегодняшней пресс-конференции министры экономики и сельского хозяйства Омской области Оксана Фадина и Максим Чекусов подвели итоги деловой поездки делегации региона в Китай. Омские чиновники и бизнесмены при поддержке коммунистической партии Китая побывали в Пекине, Маньчжурии и Шанхае.

В Шанхае вторую неделю работала зона свободной торговли, - рассказала Оксана Фадина. - Наши партнеры везут туда грузовиками товары. Я заметила там омские конфеты, которые распробовали китайцы. Их кулинарные пристрастия сейчас меняются.

По мнению главы Минэкономики, через конфеты китайцев постепенно можно приучить к гордости Омской области - сгущёнке. "Жители Поднебесной очень сладкие продукты не понимают, - сказала Оксана Фадина. - Но через конфеты можно предложить и сгущённое молоко".

Наиболее конкретный интерес КНР проявила к поставкам омского леса и сельскохозяйственной продукции. В частности речь идёт о поставках osb-плиты из Тарского района. Также китайцев поразила молочного цвета берёза, которая кроме Омской области растёт только в Канаде и Швеции. В ближайшее время в Поднебесную будет отправлена краткая презентация омского лесопромышленного кластера. "Необходимо организовывать переработку древесины здесь, потому что это совершенно другая добавочная стоимость, - отметила министр экономики. - Мы понимаем, что нельзя просто вывозить сырьё".

Также скоро начнутся переговоры о поставках омской муки в Маньчжурию и провинцию Шаньдун. "На выставке "АгроОмск" мы ждём китайскую технику, - с радостью поделился глава Минсельхоза Максим Чекусов. - Наши аграрии смогут познакомиться с буклетами и презентациями о технике. Хотелось бы, чтобы китайские тракторы и комбайны поступили в регион до начала уборочной кампании, то есть до 1 сентября. Чтобы мы могли эти машины испытать".

Комментарии
Добавить свой
Таис Афинская  •  6 июля 2016, 15:30

Конфеты - это хорошо, так глядишь и минусовое сальдо торгового баланса с Китаем выведем в плюс, с помощью сгущенки.

Злата Маркова  •  6 июля 2016, 13:31

Чем больше товаров мы сможем поставлять в Китай, тем лучше. Пусть пока оценят конфеты.

Lyudmila Demi  •  6 июля 2016, 13:30

Продавайте, все продавайте китайцам... вырубайте хвойные леса на ДСП, вывозите березу. Крайне умный подход.