Бюджет Омской области стал "толще" на 2,4 миллиарда

Депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон "Об областном бюджете на 2016 год", которые предусматривают увеличение доходной части главного финансового документа на 2,4 миллиарда рублей. 

Федеральные средства будут направлены на финансирование строительства объектов государственной и муниципальной собственности, поддержку сельского хозяйства, а также социальное и медицинское обеспечение отдельных категорий граждан.

Помимо этого, принятыми изменениями депутаты уменьшили дефицит областного бюджета на 1,45 миллиарда рублей. Теперь он составляет 3,3 миллиарда рублей или 6,7 процента от налоговых и неналоговых доходов.

- Сокращение будет производиться в основном за счёт прогнозируемой экономии по расходам на обслуживание госдолга, - рассказал глава регионального Министерства финансов Вадим Чеченко. - Параметры бюджета приводятся в соответствие с требованиями Минфина РФ с целью получения бюджетного кредита в размере 12,1 миллиарда рублей.

Замена коммерческих кредитов бюджетными - одно из направлений, в котором активно работают областные финансисты. На данный момент объём госдолга Омской области составляет 40 миллиардов рублей, и каждый год проценты по коммерческим кредитам "съедают" существенную часть облбюджета. А бюджетные кредиты Федерация выдаёт под 0,1 процента годовых, что позволяет Омской области экономить на обслуживании госдолга.

После принятых на сегодняшнем заседании изменений параметры областного бюджета будут выглядеть так: доходная часть 63,1 миллиарда рублей, расходная - 66,4 миллиарда, дефицит 3,3 миллиарда или 6,7 процента. 

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  21 марта 2016, 15:22

Дык, ежели бюджетные кредиты и до Омской области дойдуть, - значит, всё ещё не так уж плохо в царстве-государстве.:) Конечно, 2,4 млрд - это, лишь 6% от общей суммы госдолга области, но, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт.

Злата Маркова  •  18 марта 2016, 11:48

Хорошая прибавка. Эти деньги будут очень кстати и им найдется применение.