Неделю назад в облправительстве прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было озвучено, что возводимая на Иртыше плотина разрушается. Директор КУ ОО "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений" Андрей Молчанов даже попросил МЧС объявить режим чрезвычайной ситуации, чтобы приступить к восстановительным работам, не дожидаясь скорого паводка. Однако сегодня в управлении заявили, что не всё так плохо.
К разрушению гидроузла привела остановка строительных работ после банкротства подрядчика НПО "Мостовик". 29 марта состоится конкурс по выбору нового подрядчика, который произведёт укрепление основания гидроузла. На эти цели выделяется 364 миллиона рублей. Изначально предполагалось определить подрядчика без конкурса (именно для этого и нужно было объявление режима ЧС), но антимонопольная служба резонно заявила, что такой шаг противозаконен. Убедившись, что аукцион всё же придётся проводить, заказчик теперь говорит, что Красногорскому гидроузлу не грозит обрушение.
- Должны выдержать этот паводок. Техника есть, запасы грунта, каменного материала на площадке имеются, - заявил на сегодняшней пресс-конференции Владимир Плеханов, замдиректора "Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений". - Сейчас в незавершённом строительстве находятся два основных сооружения - левобережная водосливная плотина в высокой степени готовности и судоходный шлюз, который находится в более низкой степени готовности. Что касается шлюза, то на сегодняшний день отметка дна котлована находится ниже отметки дна Иртыша. <...> Основная проблема сейчас - нижняя голова судоходного шлюза. В связи с тем, что был перерыв в строительстве и в русле Иртыша постоянно шли гидрологические процессы, построенное "Мостовиком" основание, грунт на сегодняшний день не годится.
По словам Плеханова, сейчас главная задача гидростроителей - не допустить вымывания грунта и просадки сооружения. Кроме того, необходимо поменять систему строительного водопонижения, которая уже второй год работает неправильно.
- Говорить, что паводок приведёт к разрушению ранее построенного, неправильно. Никаких глобальных размывов, ведущих к разрушению или просадке грунта, на сегодняшний день нет. <...> Мы надеемся, что ничего такого не случится, - оценил Плеханов уровень угрозы.
Всего в нескольких километрах от Красногорского гидроузла находятся дачные массивы, жилые дома, а также канализационные и водопроводные сети. В МЧС уверяют, что все эти объекты находятся вне опасности. В случае разрушения Красногорского гидроузла будет нанесён "всего лишь" значительный материальный ущерб - около миллиарда рублей.
Добавим, что в начале строительства стоимость Красногорского гидроузла оценивалась в 10 миллиардов рублей. Сейчас силовики расследуют хищение средств, выделенных на возведение гидроузла и ряда других объектов к 300-летию Омска.
Главное, чтобы новый подрядчик тоже не обанкротился. В противном случае гидроузел точно разрушится.
Как можно вообще так строить, чтобы только надеяться, что сооружение что-то выдержит, а не быть уверенными на все 100?? за что мы бабки платим?
"...будет нанесён "всего лишь" значительный материальный ущерб - около миллиарда рублей..." - вообще-то за такие суммы пора бы к стенке ставить все руководство участвовавших в строительстве компаний. Несколько расстрелов - и будут строить "на века"!))
Конечно, дай бог, чтобы паводок был равномерно-умеренный. А если - нет? И размоет канализационные сети, - кто будет отвечать? Антимонопольная служба? А если вода дойдёт до жилых домов и дач? Кто всё это компенсирует? Почему спохватились лишь сейчас? Заказчик себе "спину" прикрыл, и никому больше до этого дела нет.:(
Ну что ту можно сказать, все и так понятно, именно для того чтобы «нужный» подрядчик занимался строительством, даже не так строительством, как отмыванием денег и была объявлена чрезвычайна ситуация, а как только сказали, что все должно быть по закону, сразу хорошо стало.