Омским предпринимателям запретили торговать алкоголем на первых этажах домов

Сегодня, 28 января, Законодательное собрание приняло в окончательном чтении изменения в закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области".

Принятая норма вводит запрет на реализацию спиртных напитков с 22:00 до 10:00 для предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в стационарных торговых объектах, площадь торгового зала которых менее 25 квадратных метров в областном центре и менее 15 - в районах. Не получится продавать алкоголь в ночное время и тем заведениям, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов. 

- Запрет касается и помещений, которые переведены из жилого фонда в нежилой, - рассказал депутат ЗС Дмитрий Шишкин. - Это как раз те заведения формата рюмочных, которые открыты на первых этажах многоквартирных домов. 

Наказанием за нарушение данной нормы станет штраф - от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц, от 50 до 100 тысяч рублей - для юридических.

- Есть общая статистика, что в результате принимаемых нами мер мы попали в десятку наименее пьющих регионов. То есть эффект от принимаемых нами законов есть. Надо и дальше совершенствоваться. Но у меня просьба: надо продумать целый комплекс мер, чтобы их сразу принять, - попросил своих коллег-депутатов председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский.

Законопроект в итоге был принят. Ограничения вступят в силу с 1 марта 2016 года.

Комментарии
Добавить свой
Вита Сергеева  •  28 января 2016, 13:50

Трудноулавливаемая логика между первым этажом и алкоголем. Ну переедут на 2 этаж, ступеньки пристроят, так можно?

Сергей Ефименко  •  29 января 2016, 13:41

Да здесь просто наверно, уже не могут отбиться от жалоб граждан, в чих домах расположены такие «ганделыки». Надоедает, когда под окнами твоей квартиры сутками толпятся алкоголики, двор превращается в смесь пивной и общественного туалета. А детей, жильцы просто боятся выпустить в такой двор погулять.

Юлия Скиба  •  28 января 2016, 12:05

Сейчас закроются эти торговые точки, так как они только на алкоголе и выживали.

Елена Крылова  •  28 января 2016, 11:03

Люди, любящие употреблять алкоголь приспособятся к такому закону, а вот предприниматели, занимающие первые этажи могут разорится и не будет дохода в бюджет.