В омской РЭК развеяли мифы о возросших тарифах
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 27 января 2016, 13:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:47  •  печать

В омской РЭК развеяли мифы о возросших тарифах

По мнению главы ведомства, ежегодный плановый небольшой рост тарифов, лучше, чем постоянные их скачки.

Сегодня, 27 января, на пресс-конференции председатель РЭК Омской области Олег Голубев рассказал о том, как изменится тарифная политика в регионе в этом году. Уже в середине 2016 года омичей ждёт очередное повышение тарифов на коммунальные платежи.

- Нами просчитан экономический эффект от нашей деятельности - он составил 10,5 миллиарда рублей. Это те средства, которые потребитель точно не заплатит нашим ресурсоснабжающим организациям, которые те предлагали для учёта в тарифе, - сразу же заявил Олег Голубев. - Мы находимся между двух огней - потребителям и компаниям угодить одновременно очень сложно.

Впрочем, повышение тарифа, что отнюдь не на пользу населению, неизбежно, и уже с 1 июля на 4,5 % увеличится плата за теплоснабжение, на 3,5 % - водоснабжение и водоотведение, на 7,2-11 % - электроснабжение и на 4,5 % - газ. В среднем цифры в квитанциях увеличатся на 200 рублей. Более существенный рост ожидает владельцев квартир, которые не обзаведутся индивидуальными приборами учёта ресурсов. Их совокупный платёж вырастет на 700-900 рублей в месяц. Так, например, семья из трёх человек, проживающая в трёхкомнатной квартире площадью 54 кв. м, оборудованной приборами учёта, будет вносить примерно 4 550 рублей за коммунальные услуги, без приборов учёта платёж составит почти 5 700 рублей.

Есть мифы, что тариф - это что-то искусственное. Да, тариф - это математическая модель, которая в основном рассчитана на прогнозных и плановых показателях. И при этом каждая статья расходов регламентирована набором основ ценообразования у каждой отрасли и набором федеральных методик. Отклониться здесь очень сложно.  <…>Есть миф, что тарифы всегда растут, но это не так. Снижение тарифов в этом году произойдёт по 13 районам. Ежегодный плановый небольшой рост тарифов - это лучше, чем постоянное снижение тарифов или резкое повышение.

Олег Голубев

За каждым тарифным решением, по словам главы РЭК, стоят расходы, которые предприятие обязано нести, чтобы осуществлять свою деятельность. Среди них, например, плата за топливо, электрическую энергию и заработную плату персоналу. И увеличение платы за коммунальные услуги это не следствие возрастания тарифа, а следствие дорогой себестоимости самих услуг. "Логично ли ругать врача, который поставил неизлечимо больному человеку диагноз по печени, когда тот болеет алкоголизмом?" - привёл неоднозначный пример Голубев.  

Между тем, вводить социальную норму потребления электрической энергии в Омской области, по его словам, преждевременно. Это может привести к социальному взрыву, как это произошло уже в нескольких регионах. Сейчас в области создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом, однако, скорее всего, эти нормы введены не будут.

- По закону мы должны рассчитать социальные нормативы, но, к сожалению, они должны быть рассчитаны на 2012 год, как раз тогда у нас менялся гарантирующий поставщик. У нас нет единой базы данных на то время, а иного закон не предполагает. <…> Моё личное мнение, что утверждение социальных норм у нас в регионе преждевременно. Мы, скорее всего, примем меры, чтобы их не вводить. В ряде регионов, например, это привело к социальному взрыву, и части населения пришлось платить намного больше. И в условиях существующих экономических реалий мы не хотели бы ставить наше население в такое положение.

Фото: omskregion.info

Комментарии
Добавить свой
Николай Воеводин  •  3 февраля 2016, 12:58

Как красиво врёт!!!! Приказом 3534/73 от 08.12.2015 введены новые тарифы. Рост тарифа на отопление по Большереченской котельной с 01.07.2016 составил 38 процентов. Надоело Ваше враньё, господа! Всем боярам наплевать на Президента, Губернатора.....