Глава Сбербанка Греф назвал Россию страной-дауншифтером

На экономическом форуме президент Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия проиграла конкуренцию и стала страной-дауншифтером.

На гайдаровском форуме президент Сбербанка Герман Греф объявил о том, что Россия не смогла адаптировать собственную экономику к новым реалиям и стала страной-дауншифтером.

Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров, - приводит слова Грефа РИА Новости.

Глава Сбербанка призвал включиться в технологическую революцию и отказаться от старой советской системы образования "напихивания" детей колоссальным объемом информации". Самым страшным злом Герман Греф назвал "утечку мозгов": "Самый страшный наш экспорт, и самый большой наш экспорт, который надо остановить, — это "экспорт мозгов". Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, чего мы экспортируем. Экспортируем безвозвратно, к сожалению".

В 1990 году Герман Греф окончил юридический факультет Омского государственного университета.

Комментарии
Добавить свой
Роман Сергеев  •  17 января 2016, 16:21

А почему же за все время присутствия во власти сам Греф ничего не сделал? А ведь все возможности были не допустить т.н. "дауншифтинга".

Антон Никольский  •  16 января 2016, 10:55

Несколько лет назад была новость, что сбер потратил несколько миллионов на то, чтобы эмблему поменяли - сдвинули галочку. Тогда Греф видать не считал, что проиграл конкуренцию.

Елена Крылова  •  17 января 2016, 11:21

Да как же ему считать это потерей, когда свои мозги на месте и никуда не отъехали. Наоборот, он прибыль считал, положенную в карман от смены вывески. И думал, что самый умный в стране.

Алексей Люксембург  •  15 января 2016, 21:54

чтобы стать дауншифтером, согласно самой концепции дауншифтинга, сначала нужно добиться небывалых высот развития и благосостояния, а потом уже отказаться от всего этого и уйти в аскетическую тень. в случае РФ - это не дауншифтинг, так как она всегда была в секторе Down, что ниже некуда просто. Поэтому Грефф не прафф.

soveren11 Эксквайр  •  17 января 2016, 16:14

Согласен, Россия всегда была дауншифтером, ещё со времён Ивана Грозного (а, может, и раньше), и редко пеклась о чужих, обобщённых целях и интересах, и в части технологий всегда (кроме 50-70-х годов ХХ века) была не на первых ролях. Но для реального включения в технологическую революцию нужно справиться с политико-экономическими проблемами, а просвета в этом туннеле пока что не видно..:(