Депутаты согласились отправить омский бизнес на "каникулы"

Финансисты, предприниматели, чиновники и депутаты сошлись во мнении, что в Омской области необходимо расширить перечень предпринимательской деятельности, подпадающей под действие закона о "налоговых каникулах".

Законопроект о введении на два года нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных предпринимателей, выбравших УСН или патентную систему налогообложения, был принят Законодательным собранием Омской области летом 2015 года. Сейчас Министерство экономики региона предлагает расширить перечень видов деятельности, которые подпадают под действие данной нормы. Так, при принятии документа на "налоговые каникулы" смогут отправиться бизнесмены, решившие заняться реставрацией ковров, химчисткой, изготовлением ключей, изделий народных художественных промыслов, ремонтом компьютеров, ювелирных изделий, производством молочной продукции, кожаных вещей и бижутерии, выращиванием рассады овощных культур и семян трав.

Сегодня, 12 января, в Законодательном собрании Омской области состоялся круглый стол, на котором представители власти и бизнеса обсудили данную инициативу. Министр экономики Оксана Фадина в ходе своего выступления подчеркнула, что предлагаемые изменения не только побудят предпринимателей выйти из тени (по оценкам экспертов, сегодня в Омской области около 40 процентов предпринимателей осуществляют свою деятельность нелегально), но и решат ряд социальных задач.

- Мы работаем над этим законом не в погоне за какими-то завораживающими и стремительными поступлениями в бюджет. В больше степени это не финансовая, а социальная задача. Это стимулирует омичей организовать самозанятость, - подчеркнула чиновница.

Депутат Законодательного собрания Александр Макаров вообще предложил запустить на телевидении ролики, которые будут в красках рассказывать омичам о том, что организовать своё дело в Омской области стало проще.

- Нужно, чтобы человек, сидя у себя на кухне, принял решение стать предпринимателем, - считает он.

И даже член фракции КПРФ в ЗС Виктор Жарков, на протяжении нескольких месяцев пытавшийся найти в данном законопроекте "подводные камни", заявил, что "налоговые каникулы" нужны омскому бизнесу.

- Я двумя руками за этот закон, - заявил Виктор Жарков. - Я его поддерживаю. Я просто хочу сказать, что нужно правильно доносить информацию до жителей.

Обсуждение инициативы Минэкономики длилось не больше часа, под конец большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что закон необходимо принимать.

Комментарии
Добавить свой