В Омской области приняли проект бюджета-2016
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2015, 15:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:02  •  печать

В Омской области приняли проект бюджета-2016

Сегодня, 29 декабря, депутаты Законодательного собрания приняли в окончательном чтении проект главного финансового документа региона на 2016 год.

К проекту облбюджета на этапе рассмотрения во втором чтении поступило тринадцать поправок от депутатов. Министерство финансов Омской области поддержало девять из них. Предложенные поправки, составившие два пакета изменений, касаются перераспределения средств дорожного фонда, который, несмотря на трудную ситуацию в регионе и стране в целом, в 2016 году увеличится и составит 5,2 миллиарда рублей.

Первое изменение касается содержания Метромоста. Теперь средства на эти цели будут выделяться из дорожного фонда, а не из бюджета Министерства промышленности Омской области. Деньги, которые в Минпроме были заложены на содержание Метромоста, направят на компенсацию проезда льготников.

Вторым пакетом поправок предложено увеличить госпрограмму "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 350 миллионов рублей. Средства будут направлены на ремонт сельских дорог.

Вопросов по поводу данных изменений у депутатов Законодательного собрания не возникло. Однако поправки от КПРФ были восприняты в штыки. Лидер коммунистической фракции Андрей Алёхин предложил урезать статью расходов "Телевидение и радиовещание", которая, к слову, в представленном проекте бюджета и так оказалась сокращённой на 70 миллионов, и направить высвободившиеся средства на поддержание омских спортивных команд. Коллеги по депутатскому корпусу его начинание не поддержали.

- Финансирование спорта по сравнению с прошлым годом поимело наибольшее сокращение, - тщетно взывал коммунист. - Урезали на 42 процента. Спонсоров не нашли, а денег в бюджете на содержание команд почти не заложили. Сегодня уже идёт вопрос о снятии с чемпионата нашей баскетбольной команды, которая, кстати, успешно выступает в этом году. Эта сумма необходима. Я считаю, что "12 канал" может самостоятельно заработать деньги на рекламе. Подкожного жира у них хватает. Был и посыл Президента о том, что нужно прекращать пиар власти на местных телеканалах. Мы, кстати, можем представить команду, которая сможет возглавить телеканал и сделать его лучше, чем он есть сейчас.

Председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский в свою очередь отметил, что средства по статье расходов, которую предложил урезать Андрей Алёхин, поступают не только "12 каналу", но и районным газетам. Именно им, по его словам, сегодня необходима поддержка.

- Всё, что можно было, и так уже откорчевали, - заявил спикер ЗС. - Да, надо поддерживать спорт. Это не обсуждается. Надо искать спонсоров, изыскивать ресурсы. Но и районным газетам нужна поддержка. 

Не получили одобрение и поправки коммуниста Михаила Федотова, который предлагал сэкономить средства за счёт ликвидации регионального центра по связям с общественностью и передачи Центра изучения истории гражданской войны Омскому государственному историко-краеведческому музею. В результате фракция КПРФ устами её члена Максима Михайленко объявила, что проект бюджета коммунисты поддерживать не станут.

- Бюджет Омской области не просто напряжённый - он провальный! - объявил он. - Мы предлагаем вернуть проект в первое чтение. Принятие его сегодня приведёт население к дальнейшему обнищанию. Вместе с ростом тарифов появляются дополнительные поборы с граждан.

Проект бюджета, несмотря на это, в итоге был принят в окончательном чтении. За проголосовали 29 депутатов, против - всего 12. Спикер областного парламента Владимир Варнавский, завершая обсуждение данного вопроса, ещё раз напомнил, что областной Минфин и депутаты нашли возможность сохранить все социальные льготы, несмотря на трудную экономическую ситуацию. Параменты главного финансового документа сейчас выглядят так: доходная часть - 60,7 миллиарда рублей, расходная - 65,5 миллиарда, дефицит 4,8 миллиарда или 9,6 процента. 

Комментарии
Добавить свой
Ольга Лизунова(Бортник)  •  3 декабря 2016, 18:02

какие социальные льготы сохранили и кому?Себе слуги народа сохранили.А пенсионерам -федеральным льготникам и педагогам в сельской местности где тариф на отопление 92 рубля оставили выплату в сумме 2300,а заплатить надо за месяц 11000 руб. и это с пенсией в 10000р. Великое СПАСИБО нашим слугам народа .Еще не все карманы себе заполнили.ТАК держать и над простым народом ржать!

Светлана Исаева  •  9 января 2016, 17:00

Соглашусь с коммунистом - на спорте сокращать бюджет нельзя было, а на телевизионном канале можно и нужно. Социальные льготы это плюс.

Антон Никольский  •  3 января 2016, 16:30

Как-то они поздновато это приняли, в конце декабря уже отдыхать надо было.

soveren11 Эксквайр  •  2 января 2016, 17:50

Отрадно, что в этом году удалось добиться сокращения дефицита бюджета (по сравнению с прошлым годом). Увы, бюджет не вырос - кризис, не до жиру..:( Молодцы, хоть сохранили все социальные льготы.

Юлия Хазова  •  30 декабря 2015, 12:42

Лучше бы урезали бюджет на содержание некоторых депутатов, а не на "Телевидение и радиовещание", дороги и другие расходы.