Оксана Фадина: "Омские предприятия не пострадают от введения санкций против Турции"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 22 декабря 2015, 12:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:07  •  печать

Оксана Фадина: "Омские предприятия не пострадают от введения санкций против Турции"

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2016 года вводится запрет или ограничения внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров из Турции. "Омск Здесь" решил узнать, как данные меры скажутся на Омской области.

В 2014 году одиннадцать предприятий региона осуществляли выгодные экспортно-импортные операции с Турцией, внешнеторговый оборот с этой страной составил более 26 миллионов долларов. Основной объём экспорта составили продукты неорганической химии. Кроме того, омский регион в прошлом году начал активно поставлять в Турцию пшеницу и полипропилен.

В связи с этим введение санкций, казалось бы, должно нанести серьёзный удар по омским предприятиям, которые сотрудничают с Турцией. Но в Министерстве экономики уверяют, что многие смогут переориентироваться на рынки азиатских и европейских стран, поэтому кризис в отношениях Турции и России на них не скажется. Даже если в турецком правительстве решат ввести ответные санкции. 

- Основной поставщик углерода ООО "Омсктехуглерод" в случае необходимости может оперативно переориентироваться на европейский рынок сбыта, где есть высокий спрос на углерод, - рассказала "Омск Здесь" Министр экономики области Оксана Фадина. - С пшеницей ситуация разрешена. На текущий момент высокий спрос на омскую пшеницу заявляет Монголия, где год был засушлив. Также излишки можно будет продавать в Китай, где цена превышает омскую более чем в два раза.  Что касается предприятия "Полиом", для которого рынок Турции являлся вторым по значимости, то его руководство сейчас рассматривает возможность переориентации высвободившихся объёмов на рынок Европы, Китая, Южной Америки. Поэтому можно сказать, что в целом экспортёры никаким образом не пострадают от введения санкций в отношении Турции.

Председатель совета директоров ОАО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат солидарен с позицией главы экономического ведомства.

- На нас это никак не отразится, мы в этот перечень не входим, - рассказал он "Омск Здесь". - Мы воспринимаем Турцию как дружественную страну. И Путин сказал, что претензии есть только к Правительству Турции. Мы же имеем дело с крупными компаниями, которые имеют там свои заводы. Я думаю, что и со стороны России идут шаги, не связанные с подрывом основных экономических позиций.

Что касается импорта, то его основной объём (65 процентов) в 2014 году составили котлы, оборудование и механические устройства. Наиболее крупные импортёры - это компании ООО "Сибирский лифт", ООО "СМУ-10" и ОАО "Сладонеж". Они, утверждают в Министерстве экономики, сейчас уже переориентированы на поиск новых партнёров для закупки оборудования. 

- Действительно, мы сейчас ищем замену. Вернее, уже почти нашли, - рассказал в телефонном разговоре с "Омск Здесь" технический директор ООО "Сибирский лифт" Геннадий Галуцких. - Нам эти санкции проблем не доставят. 

Министр экономики Оксана Фадина особо подчёркивает, что кризиса на рынке фруктов в связи с введёнными санкциями омичам ждать не стоит. Доля таких импортируемых товаров, как монтажная пена, трикотажные изделия и фрукты в 2014 году составляла всего 0,1 процента от общего объёма. "Это легко восполняемые для рынка цифры", - подытожила глава омского Министерства экономики. 

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  23 декабря 2015, 12:58

Если послушать министров, то все хорошо, но если разобраться то все плачевно. Если так дальше будет продолжаться, что скоро санкции против всех стран будут введены.

Алексей Люксембург  •  22 декабря 2015, 23:10

фадина, блин, такая фадина...

Игорь Х  •  22 декабря 2015, 13:37

Переориентироваться на рынки европейских стран? А разве Европа не ввела санкции?