Омских предпринимателей напугал новый антиалкогольный закон

Сегодня, 7 декабря, состоялось публичное обсуждение проекта закона "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области".

Изначально законопроектом предлагалось только запретить продажу спиртного с 22:00 до 10:00 для предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания в стационарных торговых объектах. Наказанием за нарушение данной нормы станут штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц, и от 50 до 100 тысяч рублей - для юридических. Но на этапе рассмотрения документ был существенно дополнен предложениями администрации города ввести "ночной" запрет на продажу алкогольной продукции в точках, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Министерство экономики вынуждено было вновь проводить оценку регулирующего воздействия. Состоявшееся сегодня публичное обсуждение - последний этап данной оценки.

Собравшиеся на мероприятии предприниматели своих эмоций скрывать не стали. Правда, и конкретных предложений с их стороны прозвучало немного. Большую часть времени заняло обсуждение глобальных проблем рынка алкогольной продукции, а не конкретного законопроекта.  

- Разрабатываемый закон не находит понимания, потому что нет борьбы с нелегальными точками, - заявил исполнительный директор ООО "Визит" Максим Евтушок. - Всё, что вы принимаете, правильно, но скоро все предприниматели уйдут в "нелегал". Потому что нелегальные штрафы пять тысяч рублей, а легальные - тридцать. Может, вынести более суровые штрафы за торговлю нелегальным алкоголем? Как говорит Президент, бейте рублём! 

Министру экономики Оксане Фадиной пришлось разъяснить разгорячившемуся предпринимателю (он впоследствии вышел из зала, громко хлопнув дверью), что затронутые им вопросы не входят в компетенцию региональной власти. Поэтому она попросила вернуть обсуждение в рамки заявленной темы.

- Когда на алкогольном рынке меняются правила два-три раза, очень трудно приспособиться, - вставил директор ООО "Омега плюс" Борис Резиновский. - Меня 33 раза за этот год уже проверяли на соответствие законодательству.

Справедливости ради стоит отметить, что "алкогольные" законы в Омской области действительно обсуждаются в Законодательном собрании каждый год. И даже спикер парламента Владимир Варнавский вспоминал на одном из заседаний, что "тему алкоголя депутаты уже 20 лет туда-сюда перекладывают, то разрешая что-то, то запрещая". К слову, сегодня один из предпринимателей высказал опасения, что весь законопроект принимается в интересах третьих лиц. Дескать, после того как нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов освободятся, их перекупят торговые сети, а депутаты затем отменят принимаемую сейчас норму.

В Министерстве экономики и Законодательном собрании, однако, уверяют, что проект закона принимается в интересах жителей, которые не хотят слышать под окнами крики отметивших очередной "день гранёного стакана" омичей. Горожане, по словам депутатов, уже завалили органы власти своими письмами, требуя принять какие-нибудь меры. Статистика МВД, к слову, тоже подтверждает, что борьба с алкоголизмом в Омской области идёт небезуспешно. Представитель полиции города Екатерина Шешурина рассказала, что в последнее время зафиксировано снижение преступлений, совершённых в состоянии опьянения.

Под конец публичного обсуждения часть предпринимателей откровенно призналась, что поддерживать данный законопроект они не намерены. Но сотрудники Министерства экономики зафиксировали все мнения, которые были сегодня высказаны, чтобы учесть их при принятии законопроекта. В частности, чиновники и депутаты намерены пересмотреть сроки вступления закона в силу, чтобы омские предприниматели успели подготовиться, и минимальную квадратуру торгового зала в объектах общепита, при которой разрешена реализация алкоголя. 

Комментарии
Добавить свой
Нани Савина  •  9 декабря 2015, 13:12

Я за любое ужесточение алкагольного закона.Но зачем же закрусивать гайки законным частным предпринимателям у которых есть лицензии.Вот у нас в Азово в торговых точках торгуют без лицензии водкой неизвестного производства без акциза,сигаретами американскими без акциза,из частных домов примерно 11 точек которых знают все Азовчане,Азовского района Омской области.Так же в этих алкогольных частных точках торгуют сигаретами без акцизов.И наша полиция в курсе.И ничего не делается.

Евгений Иванов  •  7 декабря 2015, 17:11

А не боитесь, что мужики пойдут к какой-нибудь "бабушке" за спиртным и по привычке будут продолжать "осваивать" детские площадки?

Оксана Троценко  •  7 декабря 2015, 15:36

Я только поддерживаю подобные законы! Надоели эти пьяные морды везде.. живу в многоэтажке, на первом этаже у нас ларек и там, естественно продают спиртное, так ни днем, ни ночью нет покоя. Мужики напьются и сидят на лавочках, на десткой площадке - очень приятная компания.
Цены не будет антиалкогольным законам, если чиновники выполнят все на совесть